Хрустящие, ароматные соленые огурчики – традиционное русское блюдо. Каждая хозяйка консервирует их на зиму по своему любимому и проверенному методу. Сейчас мы вам расскажем о секретах засолки огурцов и, конечно, дадим парочку проверенных жизнью рецептов.
Для любого способа засолки огурцы нужно предварительно подготовить:- Вымыть их с помощью мягкой щеточки;
- Замочить на 4-5 часов в холодной воде, пару раз за это время меняя ее на свежую.
Кстати, если вы будете консервировать совсем малюсенькие огурчики, толщиной и длиной с мизинец, то можете их смело называть “корнишонами”. А если вместе с маленькими огурчиками в банки уложите еще и такие же мелкие лук, помидорчики, зубчики чеснока, початки сладкой кукурузы и квадратики болгарского перца – то “пикулями”.
Пока огурцы «купаются», подготовьте любые специи по своему вкусу:- Для аромата – листья вишни, черной смородины, зонтики укропа, трава тархуна;
- Для хрусткости – корень или лист хрена, листья дуба или камыша;
- Для остроты – свежий перец чили;
- Для пикантности – чеснок, перец горошком душистый или черный, целые зерна горчицы, ягоды черной смородины;
- Для красоты – дольки красного болгарского перца или веточки красной смородины.
Все листовые специи можно заранее измельчить до тех размеров, какие нравятся хозяйке и будут красиво смотреться в банке. Специй в банке должно быть процентов 5-10 от общей массы огурцов (определяется на глаз). Их лучше разделить на две части и укладывать на самый низ банки и под крышку.
Банки, в которых будут консервироваться огурцы, необходимо тщательно вымыть с содой и стерилизовать не менее 15 минут каждую. Также обработать и крышки. А теперь обещанные рецепты, в расчете на однолитровые банки. Фирменные огурчики. Сложить в банки специи и огурчики, залить все крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить банки на один час. Через 60 минут слить воду, измерив ее объем. На каждый литр этой ароматной от специй воды добавить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, довести до кипения. В каждую банку влить 2,5 столовых ложки уксуса, а затем залить огурчики кипящим маринадом. Быстро закрутить банки и укутать их в одеяло до полного остывания.Секрет вкусных огурцов заключается в букете специй. Экспериментируйте с ними и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!