Нежное мясо скумбрии и его качественные характеристики давно оценены кулинарами, а в диетологии ему уделяется немаловажная роль, так как этот белок намного быстрее и легче, чем мясной усваивается организмом. Скумбрия в любом виде обладает прекрасным вкусом, ее можно варить, жарить, мариновать, солить, запекать, фаршировать, коптить, а из-за того, что в ней мало косточек, из нее можно приготовить великолепные рыбные рулеты и полезные котлетки. Этот продукт гармоничен с петрушкой, лимоном и черным перцем, ее насыщенный и яркий вкус не «любит» специфических и ароматных приправ.
Запеченная скумбрия подойдет к любому гарниру и отлично украсит праздничный стол. Приготовленная в фольге и приправленная лимонным соком рыбка передаст нежный вкус мяса и будет выглядеть гастрономически достаточно привлекательно. Готовится запеченная скумбрия на две порции так:- возьмите 1 крупную рыбку и подготовьте ее: помойте под прохладной водой, аккуратно удалите жабры и внутренности;
- положите скумбрию в глубокую тарелку и сдобрите приготовленным соусом (сок половины лимона смешайте с 1 ч. л. оливкового масла);
- приправьте рыбу солью и перцем снаружи и внутри;
- накройте емкость с рыбкой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы она хорошенько промариновалась, часа на 3-4;
- после уложите рыбку на пищевую фольгу, смажьте ее стекшим соком, украсьте оставшимся лимоном (предварительно тонко нарезанным на небольшие дольки), заверните фольгу герметично, чтобы из нее не вытекала жидкость;
- противень со скумбрией поставьте в духовку (180 градусов) на 1 час.
- 2-3 скумбрии;
- 3 небольшие нарезанные кольцами луковицы;
- 2 дольки измельченного чеснока (на любителя);
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 1,5 ст. л. соли;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- 6 шт. перца горошком (можно положить 2 шт. гвоздики и немного кориандра);
- лавровый лист (2-3 шт.).
- у очищенной, вымытой и просушенной скумбрии отрежьте хвост и голову;
- сделайте на тушке рыбки несколько аккуратных диагональных разрезов, посолите и поперчите ее;
- смешайте измельченные чеснок, петрушку, натертые на мелкой терке сыр и яйца;
- положите скумбрию на фольгу, плотно нафаршируйте ее приготовленной смесью и сдобрите соком лимона;
- неплотно заверните фольгу, обязательно оставьте воздушную подушку;
- Блюдо будет готово через 30 минут выпекания при 180 градусах.
Скумбрия насыщена полезными микроэлементами (фтор, кальций, йод, омега-3, магний, фосфор, натрий, цинк) и витаминами, она способна удовлетворить потребности человеческого организма благодаря своему химическому составу. Однако стоит помнить, что эту вкусную и полезную рыбку стоит огранить в употреблении людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени и почек.