Форель – благородная, вкусная и полезная для человеческого организма рыба семейства лососевых. Как и все ее сородичи, она достаточно жирная за счет холодного климата обитания. Благодаря своим качествам и нежному вкусу, форель входит в большое количество блюд. Как же вкусно приготовить ее?
1
Диетологи советуют употреблять эту рыбу в пищу, поскольку в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, кальций, витамины А, D и В12. Форель полезна для мозга, сердца, печени, а еще помогает справиться с депрессией и хандрой.
2
Из форели получается отличная уха. Бульон выходит очень наваристый и ароматный. В этот рыбный суп можно добавить сыр или сливки. Можно сделать оригинальный крем-суп с добавлением креветок. Но и классическая уха с зеленью и овощами станет вкусным первым блюдом.
3
Часто на праздничных столах можно увидеть соленую или малосольную форель. Чтобы засолить рыбу в домашних условиях, понадобится минимум специй (соль, перец, лавровый лист, лимон) и всего 1-2 дня ожидания. Лососевые в таком виде входят в состав салатов, а также суши и роллов.
4
Рыбы из семейства лососевых прекрасно подходят для запекания. Жирное мясо после тепловой обработки не становится сухим и жестким. Запекать целую форель или филе можно в духовке, в фольге или аэрогриле. Классический рецепт включает только молотый перец, соль и лимон. По желанию можно добавить соус, овощи, зелень или сыр.
5
Чудесное сочетание рыбы с белым сухим вином давно известно многим поварам. Форель – не исключение такого французского изыска. В сотейник или сковороду кладется лук порей, морковь, эстрагон, свежая зелень, лавровый лист и дольки лимона, все заливается вином. Спустя 5 минут после запекания в этот соус кладется очищенная от внутренностей рыба. Блюдо накрывается крышкой и готовится 15-20 минут на медленном огне.
6
Шашлык из форели пользуется чуть меньшей популярностью, чем мясной, но это совсем не уменьшает его достоинств. Красная рыба, приготовленная на углях или на огне, очень сочная и ароматная и по праву станет украшением любого банкета. Подобие шашлыка можно сделать в домашних условиях. Достаточно приправленную рыбу слегка обвалять в муке, насадить на специальные деревянные шпажки и обжарить на раскаленной сковороде.
7
Чтобы пожарить форель, не потребуется много времени и масла. Можно просто обжарить стейк из рыбы. А можно немного усложнить блюдо и приготовить форель в кляре. Обычный кляр состоит из яиц, специй и муки. Более изысканный вкус получится, если добавить туда сыр или картофель, потертые на мелкой терке.
8
Пирог – излюбленное блюдо во многих странах. Пирог с рыбой или рыбник, приготовленный из форели, получается нежным и аппетитным. Тесто можно взять любое, подойдет и покупное, и изготовленное своими руками, и слоеное, и пышное дрожжевое. Для начинки нужно просто нарезать рыбное филе и лук. Можно добавить сыр, рис или картошку.
9
Одно из самых вкусных блюд, которое можно сделать из форели – это закоптить ее. Если в наличии есть коптильный аппарат, гриль или барбекю с функцией копчения, то процесс не доставит много труда и времени. Если данных приспособлений не имеется, то можно приготовить форель горячего копчения в духовке с применением жидкого дыма.
10
Некоторым больше по вкусу холодный способ копчения рыбы. Он имеет свои преимущества, но является более длительным и трудоемким. Для начала очищенную форель засаливают, используя рассол или сухой способ посола. Затем коптят в дыму на невысокой температуре в течение нескольких часов, а в некоторых случаях и нескольких суток.
Форель сама по себе – очень ценный и питательный продукт, поэтому, чтобы приготовить ее аппетитно, необязательно прилагать много усилий. Также она входит в большое количество легких салатов и закусок. А еще в России красная рыба на столе всегда была не только полезной пищей, но и показателем достатка и благополучия.