Как вкусно приготовить спаржевую фасоль

Как вкусно приготовить спаржевую фасоль

Спаржевую фасоль еще называют стручковой, потому что готовится она прямо зелеными стручками. При покупке стоит обратить внимание на то, насколько она мягкая и эластичная – из жестких стручков блюда получаются грубыми.

1
Фасоль спаржевая тушеная с мясом

Для этого вкуснейшего блюда лучше всего подходит телятина – возьмите 500 г. Также вам потребуются: фасоль в стручках – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок зубчиками – 5 шт., концентрированная томатная паста – 5 ст.л., оливковое масло – 50 мл, мука – 2 ст.л., специи и зелень по вкусу.

Подробный рецепт:

  • Мясо нарежьте брусочка и обжарьте на масле. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и все вместе жарьте еще 5 минут. Всыпьте муку и перемешайте содержимое сковороды. Через 3 минуты влейте стакан горячей воды. Тушите мясо с луком до готовности.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Выложите их к мясу. Прибавьте томатную пасту и еще столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое сковороды.
  • После 10-минутного тушения, блюдо посолите и поперчите. Добавьте давленный чеснок и по желанию, сухой молотый перец чили (щепотку). Доведите блюдо еще раз до кипения и отключите огонь. Накройте сковородку крышкой и дайте фасоли с мясом постоять минут 5-10.

При подаче блюдо посыпьте измельченной свежей зеленью. Хорошо подойдет кинза, но можете взять любую. К фасоли с мясом обязательно подайте свежий багет или толстый лаваш. Этим хлебом можно вымакивать густой соус, которого будет в тарелке очень много.

2
Фасоль спаржевая в сливочном соусе

Купите:

  • фасоль в стручках – 0,5 кг;
  • сливки 20-й жирности – 250 мл.

Еще нужны: масло оливковое и сливочное по 50 мл, соль и белый молотый перец по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто:

  • Фасоль нарежьте небольшими кусочками и опустите на 3 минуты в кипяток. Потом очень быстро обдайте ее холодной водой.
  • Когда с фасоли стечет влага, выложите ее на сковороду с маслом. Обжарьте 5 минут.
  • Залейте фасоль сливками и добавьте соль и перец. Тушите блюдо еще 5 минут.

Если у вас нет жирных сливок, то возьмите более слабые, но тогда вместе с ними положите в сковороду 1 плавленый сырок, натертый на крупной терке. При нагревании он расплавится и блюдо получится таким же густым, как и с жирными сливками. Фасоль со сливками можно подать как горячую закуску или в качестве гарнира к отбивной или котлете.

3
Омлет со спаржевой фасолью

Обычный омлет можно сделать невероятно вкусным, если его приготовить со стручками фасоли:

  • Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла и добавьте к нему 2 ложки масла сливочного.
  • В смеси масел обжарьте до слегка розового цвета одну небольшую репчатую луковицу – ее нарежьте кубиками.
  • К луку выложите горсть свежей фасоли, тоже нарезанной мелко. Жарьте до корочки.
  • Взбейте 3 яйца и пол стакана молока. Смесь посолите.
  • Яйца вылейте на сковороду и сверху присыпьте их зеленым луком.
  • Накройте блюдо крышкой и готовьте омлет на очень медленном огне.
  • При подаче украсьте дольками помидоров и листиками петрушки.

4
Салат со спаржевой фасолью

Для салата вам потребуются:

  • фасоль – 400 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • сыр “Пармезан” – 50 г.
  • для соуса: лимонный сок, оливковое масло, перец, соль – по вкусу.

Готовиться это салат так:

Фасоль, не нарезая ее на куски, отварите в течение 5 минут. Обдайте ее ледяной водой, чтобы она сохранила яркий зеленый цвет. Дайте стечь жидкости и выложите на блюдо. Сверху разложите половинки помидоров и тонкие стружки сыра (его нарежьте при помощи овощерезки). Салат полейте соусом, ингредиенты в которых смешайте по вкусу.

Спаржевую фасоль можно добавлять практически во все первые и вторые блюда: супы, борщи, запеканки и рагу. Она также подходит для пирогов и пицц. Чтобы и зимой наслаждаться вкусными блюдами из стручковой фасоли, ее нужно заморозить. Для этого сначала порезать на кусочки, потом проварить 2-3 минуты, а потом уже обсушенную сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. При размораживании фасоль абсолютно не течет и не теряет своего цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть