Спаржевую фасоль еще называют стручковой, потому что готовится она прямо зелеными стручками. При покупке стоит обратить внимание на то, насколько она мягкая и эластичная – из жестких стручков блюда получаются грубыми.
Фасоль спаржевая тушеная с мясом
Для этого вкуснейшего блюда лучше всего подходит телятина – возьмите 500 г. Также вам потребуются: фасоль в стручках – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок зубчиками – 5 шт., концентрированная томатная паста – 5 ст.л., оливковое масло – 50 мл, мука – 2 ст.л., специи и зелень по вкусу.
Подробный рецепт:
- Мясо нарежьте брусочка и обжарьте на масле. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и все вместе жарьте еще 5 минут. Всыпьте муку и перемешайте содержимое сковороды. Через 3 минуты влейте стакан горячей воды. Тушите мясо с луком до готовности.
- Фасоль нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Выложите их к мясу. Прибавьте томатную пасту и еще столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое сковороды.
- После 10-минутного тушения, блюдо посолите и поперчите. Добавьте давленный чеснок и по желанию, сухой молотый перец чили (щепотку). Доведите блюдо еще раз до кипения и отключите огонь. Накройте сковородку крышкой и дайте фасоли с мясом постоять минут 5-10.
При подаче блюдо посыпьте измельченной свежей зеленью. Хорошо подойдет кинза, но можете взять любую. К фасоли с мясом обязательно подайте свежий багет или толстый лаваш. Этим хлебом можно вымакивать густой соус, которого будет в тарелке очень много.
Фасоль спаржевая в сливочном соусе
Купите:
- фасоль в стручках – 0,5 кг;
- сливки 20-й жирности – 250 мл.
Еще нужны: масло оливковое и сливочное по 50 мл, соль и белый молотый перец по вкусу.
Готовить это блюдо очень просто:
- Фасоль нарежьте небольшими кусочками и опустите на 3 минуты в кипяток. Потом очень быстро обдайте ее холодной водой.
- Когда с фасоли стечет влага, выложите ее на сковороду с маслом. Обжарьте 5 минут.
- Залейте фасоль сливками и добавьте соль и перец. Тушите блюдо еще 5 минут.
Если у вас нет жирных сливок, то возьмите более слабые, но тогда вместе с ними положите в сковороду 1 плавленый сырок, натертый на крупной терке. При нагревании он расплавится и блюдо получится таким же густым, как и с жирными сливками. Фасоль со сливками можно подать как горячую закуску или в качестве гарнира к отбивной или котлете.
Омлет со спаржевой фасолью
Обычный омлет можно сделать невероятно вкусным, если его приготовить со стручками фасоли:
- Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла и добавьте к нему 2 ложки масла сливочного.
- В смеси масел обжарьте до слегка розового цвета одну небольшую репчатую луковицу – ее нарежьте кубиками.
- К луку выложите горсть свежей фасоли, тоже нарезанной мелко. Жарьте до корочки.
- Взбейте 3 яйца и пол стакана молока. Смесь посолите.
- Яйца вылейте на сковороду и сверху присыпьте их зеленым луком.
- Накройте блюдо крышкой и готовьте омлет на очень медленном огне.
- При подаче украсьте дольками помидоров и листиками петрушки.
Салат со спаржевой фасолью
Для салата вам потребуются:
- фасоль – 400 г;
- томаты черри – 200 г;
- сыр “Пармезан” – 50 г.
- для соуса: лимонный сок, оливковое масло, перец, соль – по вкусу.
Готовиться это салат так:
Фасоль, не нарезая ее на куски, отварите в течение 5 минут. Обдайте ее ледяной водой, чтобы она сохранила яркий зеленый цвет. Дайте стечь жидкости и выложите на блюдо. Сверху разложите половинки помидоров и тонкие стружки сыра (его нарежьте при помощи овощерезки). Салат полейте соусом, ингредиенты в которых смешайте по вкусу.
Спаржевую фасоль можно добавлять практически во все первые и вторые блюда: супы, борщи, запеканки и рагу. Она также подходит для пирогов и пицц. Чтобы и зимой наслаждаться вкусными блюдами из стручковой фасоли, ее нужно заморозить. Для этого сначала порезать на кусочки, потом проварить 2-3 минуты, а потом уже обсушенную сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. При размораживании фасоль абсолютно не течет и не теряет своего цвета.