Стручковая фасоль стала популярной у нас недавно. А ведь это очень ценный продукт питания для диабетиков и сердечников, так как содержит аргинин – вещество наподобие инсулина.
Стручки фасоли – низкокалорийный продукт, содержит только 25 ккал на 100 г продукта. Стручки не впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому являются полезным продуктом питания. Сваренную стручковую фасоль добавляют в салаты, супы и готовят как гарнир к мясу и рыбе.
Как приготовить свежую стручковую фасоль для гарнира?
Способ 1
Для гарнира из стручковой фасоли понадобится:
- 400 г стручковой фасоли;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Стручки фасоли моем, обрезаем края и разрезаем на кусочки.
- Нагреваем воду до кипения, солим её по вкусу, и когда закипит – опускаем стручки, варим 4-5 минут.
- Достаем стручки из кипятка и опускаем в очень холодную воду на 2-3 минуты, чтобы они не потеряли свой цвет.
- Затем сливаем воду, даем фасоли стечь.
- Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем стручки фасоли, солим, перчим и жарим 3 минуты.
- Прибавляем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем настояться 5 минут – и блюдо готово.
Способ 2
Гарнир из стручковой фасоли на пару. Этот способ приготовления предпочтительнее, так как сохраняется больше питательных веществ.
- В нижнюю кастрюлю пароварки наливаем воды и кипятим её.
- На дно верхней кастрюли складываем порезанные на кусочки стручки, закрываем крышкой и варим 2 минуты.
- Готовые стручки должны оставаться хрустящими.
- Подаем со сливочным маслом.
Способ 3
Приготовление стручков фасоли в микроволновке.
- Подготовленные стручки складываем в глубокую миску, пригодную для приготовления в микроволновке.
- Наливаем 2 ст. ложки воды, закрываем пищевой пленкой, ставим в микроволновку, включаем её на полную мощность, на 3 минуты.
- Достав из микроволновки миску, прокалываем пленку, чтобы вышел пар, достаем и раскладываем на тарелке, приправляем специями, солью и маслом, и подаем гарнир к мясу.
Как приготовить свежую стручковую фасоль в салате?
Стручковая фасоль по-корейски
Для салата понадобится:
- 700 г стручковой фасоли;
- по 1 моркови и луковице;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- соль, молотый красный жгучий и черный перец по вкусу.
Для маринада понадобится:
- 1 стакан воды;
- по 0,5 стакана растительного масла и яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 2 лавровые листики.
Подготавливаем овощи:
- Стручковую фасоль отвариваем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь и чеснок трем на терке, добавляем специи и перемешиваем.
Готовим маринад:
- Смешиваем все ингредиенты и кипятим маринад.
Готовим салат:
- В банку укладываем слоями: фасоль, смесь овощей, утрамбовываем.
- Заливаем горячим маринадом, и через 1 сутки салат готов.
Как приготовить свежую стручковую фасоль в борще?
Летний борщ
Для борща понадобится:
- 4,5 л воды;
- 0,5 кг свиных или говяжьих костей с мясом;
- по 0,5 кг картофеля и помидоров;
- 100 г стручковой фасоли;
- 300 г молодой свеклы с ботвой;
- 3-4 молодые морковки;
- 1 небольшая головка капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 средняя луковица;
- 100 г сала;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 головка молодого чеснока;
- пучок зеленой петрушки и укропа;
- соль, черный перец, лавровый лист, сметана по вкусу.
Приготовление:
- Из косточек с мясом варим бульон.
- Помидоры бланшируем в кипятке несколько минут, снимаем кожицу и делаем пюре.
- Мелко нарезаем сало, поджариваем на сковороде, шкварки достаем, а на жире жарим 1 минуту мелко порезанный лук, добавляем к нему натертую на терке и сбрызнутую уксусом свеклу, морковь, протертые помидоры и тушим 10 минут.
- В бульон бросаем порезанный кубиками картофель, через несколько минут – свекольную ботву и стручковую фасоль, варим 10-15 минут, до готовности овощей.
- Добавляем молодую капусту, порезанную соломкой, тушеные овощи, соль и специи, варим 2-3 минуты и выключаем.
- В готовый борщ добавляем половину мелко порезанной зелени и измельченный чеснок, даем настояться полчаса.
- Борщ наливаем в тарелку, добавляем сметану, посыпаем зеленью, и кушаем на здоровье.
Из стручковой фасоли можно приготовить много разных блюд, вкусных и полезных.