Капуста – овощ дешевый. Вы сможете приготовить из него сытное блюдо – тушеную капусту. Ароматная капуста станет вторым блюдом, гарниром или начинкой для выпечки. Потушите ее с маслом на воде, добавляйте мясо, грибы, фасоль, перец или колбасу. Для приготовления подойдет и капуста квашеная, она придает готовому блюду пикантность.
Готовим тушеную капусту – подготовка
Выбирайте для тушения немножко зеленоватый кочан, в белых листочках находится меньше полезных веществ. Не покупайте кочан с черными пятнами. Выбирайте овощи поздних сортов, они вкусней в тушеном виде. Подготовьте капусту:
- уберите верхние рваные, жесткие и грязные листья;
- хорошо промойте овощ под холодной водой;
- разрежьте кочан на четыре части и вырежьте кочерыжку;
- нарежьте капусту мелкой соломкой и приступайте к тушению.
Квашеную капусту перед тушением измельчите. Блюдо получается не кислое, если брать капусту среднего посола. В процессе готовки корректируйте вкус – добавляете немного сахара.
Готовим тушеную постную капусту
Подготовьте:
- вилок капусты средней величины;
- 2 морковки;
- 100 г пасты томатной;
- 30 мл масла растительного;
- пучок свежей или сушеной петрушки, перец с солью по вкусу.
Подсолите нашинкованную капусту, и разомните в миске руками. Тогда она пустит сок и станет более мягкая. Натрите на крупной терке морковку и обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте к морковке на сковороду капусту и потушите на малом огне 20-25 минут. По необходимости подливайте кипяченую воду, иначе содержимое сковородки подгорит, изредка помешивайте. Попробуйте капусту и если она мягкая – положите томатную пасту и готовите еще минут 5-10. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
Готовим тушеную капусту в мультиварке с мясом
Приготовьте:
- половину среднего кочана капусты;
- одну луковицу и одну морковку;
- 700 г свинины;
- три помидора свежих;
- лук, перец, укроп свежий или замороженный – по вкусу;
- один мультистакан воды.
Положите в чашу кухонного прибора свинину, нарезанную средней величины кусками. Нашинкованную капусту помещаете сверху на мясо. Помидоры порежьте маленькими ломтиками и отправляете в мультиварку сверху на капусту. Мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку помещаете туда же. Добавляете перец, подсолите и залейте водой.
Включаем прибор на режим «Тушение». Время – 1,5 часа. Приблизительно через час приоткройте крышку мультиварки и перемешайте ее содержимое. После сигнала отключайте прибор, и посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом.
Вместо мяса можете добавлять к капусте колбасу, грибы, или фасоль. Свинину по желанию замените говядиной или курицей.
Готовим капусту тушеную с черносливом
Приготовьте тушеную капусту с пикантным вкусом и тонким ароматом дымка. Суховатый чернослив залейте на 10 минут кипятком. Можете взять чернослив копченый.
Подготовьте ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г куриного филе;
- 150 г чернослива без косточек;
- 3 ст. ложки пасты томатной;
- 2 листика лаврового, немного масла растительного, перец с солью по вкусу.
Обжарьте нарезанное кубиками мясо. Добавляйте к нему по очереди на сковородку полукольца лука, потертую морковку и порезанную соломкой капусту. Немного прожарьте и перекладываете в кастрюлю. Туда налейте 1,5 стакана кипятка и на среднем огне потушите 20 минут. Открываете крышку и добавляете к капусте томатную пасту с черносливом. Перемешайте, отправляете туда же лавровый лист, поперчите и подсолите. Прикройте посудину крышкой и готовите еще 15 минут.
Если нравится кушать тушеную капусту холодной – подавайте на стол со сметаной. Молодую капусту тушите 15-20 минут, а на приготовление старой уйдет 30-40 минут. Ваши родные по достоинству оценят вкусное и полезное блюдо.