Солянка ― густой суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, который прекрасно утоляет голод, насыщает организм витамином С и фолиевой кислотой, дарит ощущение бодрости и прилив сил. Солянка может готовиться с добавлением разных продуктов, но неизменным ее компонентом является капуста. Если вы уже загорелись желанием приготовить этот невероятно вкусный суп, знакомьтесь со следующими рецептами и приступайте к работе.
Солянка с грибами и капустой
Если у вас каждая калория на счету, можете приготовить диетический вариант солянки с грибочками.
Ингредиенты:
- Капуста свежая ― 750 г.
- Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) ― 450 г.
- Лимон ― 2/3 шт.
- Сливочное масло ― 3 ст. л.
- Лук ― 1 шт.
- Вода ― 2/3 стакана.
- Томатная паста ― 3 ст. л.
- Огурцы соленые ― 3 шт.
- Сахар ― 1.5 ч. л.
- Соль, уксус, специи ― на вкус.
- Растительное масло ― 50 мл.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту сложите в кастрюлю, добавьте воду, по 1 ст. л. масла и уксуса. Тушите овощи 30-35 минут.
- Потом подмешайте томатную пасту и нарезанные огурцы, а также сахар, специи, соль. Тушите блюдо 15-20 минут.
- Измельченный лук с грибами поджарьте на масле, за 2 минуты до готовности добавьте соль и перец.
- Возьмите глубокую огнеупорную форму. На дно положите оставшееся сливочное масло, затем ½ овощей, грибы и оставшиеся овощи. Сверху полейте солянку маслом и посыпьте шаром панировочных сухарей. Запекайте блюдо в духовом шкафу 30 минут.
Если вы любите более жидкую солянку, можете увеличить количество воды или добавить немного любого бульона.
Классическая мясная солянка
Солянка приобретает богатый наваристый вкус благодаря использованию разных сортов мяса. Использовать можно любой сорт мяса, но для этого рецепта мы предлагаем взять свинину и говядину.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная ― 1.2-1.5 кг.
- Мясо (свинина и говядина в равных долях) ― 0.6 кг.
- Лук ― 1-2 шт.
- Помидорная паста ― 50 г.
- Морковка и баклажан ― по 1 шт.
- Томаты ― 2 шт.
- Масло любое ― 40 мл.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте и обжарьте на большом огне 5-7 минут, потом налейте воды и тушите его до приобретения мягкости.
- Почищенные баклажаны нарежьте, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
- Когда мясо приготовится, и жидкость в сковороде испарится, добавьте натертую морковку, порезанный лук и томаты. Поджарьте овощи с мясом на масле, потом добавьте помидорную пасту. Потушите все 5-10 минут.
- Баклажаны обжарьте с капустой (20-25 минут), потом добавьте их к мясу и тушите 30 минут.
- Перед подачей украсьте солянку зеленью и ломтиком лимона.
Деревенская солянка из квашеной капусты
Экономный вариант ― это солянка с добавлением сала и квашеной капусты.
Требуемые продукты:
- Квашеная капуста ― 1 кг.
- Сало свиное ― 130 г.
- Бульон/вода ― 275 мл.
- Грудка копченая ― 350 г.
- Лук ― 1 шт.
- Соленый огурец ― 1-2 шт.
- Мука ― 1 ст. л.
- Томатная паста ― 50 г.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Капусту сильно отожмите от лишнего рассола.
- Кольца лука обжарьте на растопленном сале.
- Посолите лук, добавьте специи, порезанную капусту и томатную пасту. Тушите овощи на среднем огне 25 минут или до мягкости капусты.
- Потом добавьте нарезанные огурцы и грудку.
- В сковороде обжарьте муку и разведите ее с бульоном, добавьте к овощам.
- После этого протомите солянку 20 минут, а перед подачей посыпьте свежемолотым черным перцем и зеленью.
Солянку можно подавать с лимоном, сметаной и оливками. А чтобы вид готового блюда был аппетитным, обязательно украшайте солянку свежей зеленью. Приятного аппетита!