Как приготовить солянку из капусты

Как приготовить солянку из капусты

Солянка ― густой суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, который прекрасно утоляет голод, насыщает организм витамином С и фолиевой кислотой, дарит ощущение бодрости и прилив сил. Солянка может готовиться с добавлением разных продуктов, но неизменным ее компонентом является капуста. Если вы уже загорелись желанием приготовить этот невероятно вкусный суп, знакомьтесь со следующими рецептами и приступайте к работе.

1
Солянка с грибами и капустой

Если у вас каждая калория на счету, можете приготовить диетический вариант солянки с грибочками.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая ― 750 г.
  • Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) ― 450 г.
  • Лимон ― 2/3 шт.
  • Сливочное масло ― 3 ст. л.
  • Лук ― 1 шт.
  • Вода ― 2/3 стакана.
  • Томатная паста ― 3 ст. л.
  • Огурцы соленые ― 3 шт.
  • Сахар ― 1.5 ч. л.
  • Соль, уксус, специи ― на вкус.
  • Растительное масло ― 50 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту сложите в кастрюлю, добавьте воду, по 1 ст. л. масла и уксуса. Тушите овощи 30-35 минут.
  2. Потом подмешайте томатную пасту и нарезанные огурцы, а также сахар, специи, соль. Тушите блюдо 15-20 минут.
  3. Измельченный лук с грибами поджарьте на масле, за 2 минуты до готовности добавьте соль и перец.
  4. Возьмите глубокую огнеупорную форму. На дно положите оставшееся сливочное масло, затем ½ овощей, грибы и оставшиеся овощи. Сверху полейте солянку маслом и посыпьте шаром панировочных сухарей. Запекайте блюдо в духовом шкафу 30 минут.

Если вы любите более жидкую солянку, можете увеличить количество воды или добавить немного любого бульона.

2
Классическая мясная солянка

Солянка приобретает богатый наваристый вкус благодаря использованию разных сортов мяса. Использовать можно любой сорт мяса, но для этого рецепта мы предлагаем взять свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная ― 1.2-1.5 кг.
  • Мясо (свинина и говядина в равных долях) ― 0.6 кг.
  • Лук ― 1-2 шт.
  • Помидорная паста ― 50 г.
  • Морковка и баклажан ― по 1 шт.
  • Томаты ― 2 шт.
  • Масло любое ― 40 мл.
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте и обжарьте на большом огне 5-7 минут, потом налейте воды и тушите его до приобретения мягкости.
  2. Почищенные баклажаны нарежьте, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  3. Когда мясо приготовится, и жидкость в сковороде испарится, добавьте натертую морковку, порезанный лук и томаты. Поджарьте овощи с мясом на масле, потом добавьте помидорную пасту. Потушите все 5-10 минут.
  4. Баклажаны обжарьте с капустой (20-25 минут), потом добавьте их к мясу и тушите 30 минут.
  5. Перед подачей украсьте солянку зеленью и ломтиком лимона.

3
Деревенская солянка из квашеной капусты

Экономный вариант ― это солянка с добавлением сала и квашеной капусты.

Требуемые продукты:

  • Квашеная капуста ― 1 кг.
  • Сало свиное ― 130 г.
  • Бульон/вода ― 275 мл.
  • Грудка копченая ― 350 г.
  • Лук ― 1 шт.
  • Соленый огурец ― 1-2 шт.
  • Мука ― 1 ст. л.
  • Томатная паста ― 50 г.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Капусту сильно отожмите от лишнего рассола.
  2. Кольца лука обжарьте на растопленном сале.
  3. Посолите лук, добавьте специи, порезанную капусту и томатную пасту. Тушите овощи на среднем огне 25 минут или до мягкости капусты.
  4. Потом добавьте нарезанные огурцы и грудку.
  5. В сковороде обжарьте муку и разведите ее с бульоном, добавьте к овощам.
  6. После этого протомите солянку 20 минут, а перед подачей посыпьте свежемолотым черным перцем и зеленью.

Солянку можно подавать с лимоном, сметаной и оливками. А чтобы вид готового блюда был аппетитным, обязательно украшайте солянку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть