Борщ по-украински – отражение истинного духа славянского народа. Любая уважающая себя хозяйка должна уметь вкусно и быстро готовить традиционно народное блюдо. Всего несколько нехитрых продуктов и небольшой отрезок времени подарят вам настоящее удовольствие.
Для приготовления традиционного борща необходимы следующие ингредиенты:
- свиные ребра – 500-600 г;
- старое сало – 1 кусок;
- вода – 5 л;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый небольшой – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста;
- томаты большие – 2-3 шт.;
- паста томатная концентрированная – 2 ст.л.;
- перец болгарский красный или желтый – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- зелень.
Помидоры нужно натереть на терке, предварительно избавив от кожуры. Томатную пасту и помидорную кашицу вливайте в сковороду. Когда смесь томатов с овощами начнет густеть, влейте к ним стакан бульона и тушите еще 10 мин.
Капусту нашинкуйте не слишком тонко (так она не разварится), но и не очень толсто (может не проварится). Когда картофель будет готов, вводите в кастрюлю заправку и капусту.
Рецепт украинского борща имеет один маленький, но важный секрет. Кусочек старого сала необходимо растереть с чесноком в ступке и добавить в кастрюлю за минуту до готовности.
Подавать борщ по-украински лучше всего с домашней густой сметаной, помпушками и зеленым луком. Они прекрасно дополняют вкус и аромат настоящего традиционного первого блюда.
Когда процесс приготовления уже закончен, а все родные сбежались на приятный аромат – осталось только наслаждаться. Горячий борщ, острый лук, пампушки с чесноком – истинно украинское блюдо.