Если борщ – частый гость на вашем столе, но быт и работа не оставляют свободного времени, приготовить заранее заправку – самый оптимальный вариант. Выделив всего пол дня, вы сделаете запас на зиму, который облегчит приготовление любимого борща, сэкономит деньги и время.
1
Для создания такой палочки-выручалочки вам потребуются следующие продукты:
масло растительное – 200-250 мл;
уксус 6% – 180-200 мл;
морковка – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
лук – 1 кг;
свекла – 1,5-2 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
сахар – 180-200 г;
соль – 80-100 г;
зелень.
2
Предварительно очищенную морковку и свеклу натрите на крупной терке. Если в хозяйстве имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Ведь руки не железные и нервы тоже.
3
Томаты и болгарский перчик нарежьте ломтиками, удобными для вас. Лук предпочтительнее порубить кубикам.
4
Некоторые хозяйки по невнимательности или нелюбви упускают из виду зелень. Не повторяйте ошибок. Свежие укроп, петрушка, кинза, базилик способны придать заправке необычный вкус и восхитительный аромат. Измельчите веточки пряных трав и прибавьте их к остальным овощам.
5
Когда основная часть заправки будет подготовлена, приступайте к заливке. Для этого смешайте соль, сахар, масло и уксус. Тщательно размешайте жидкость до растворения твердых ингредиентов.
6
Салат в полном составе ставим на огонь и тушим на протяжении 30 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы он дошел до кондиции.
7
Достаньте банки емкостью 0.5-0.8 л и простерилизуйте их. С крышками проделайте ту же операцию. Этот процесс предельно важен. Необходимо обезопасить консервацию от вредоносных бактерий.
8
По истечению отведенного времени разложите заправку по банкам и аккуратно закатайте. Как правило, горячие банки переворачивают и накрывают теплым покрывалом. После полного остывания можно переставить их в удобное для хранения место.
Готовая заправка для борща имеет множество плюсов: это удобно, быстро, вкусно, дешево. Кроме того, холодный овощной салат часто подают в виде закуски.
Поделиться советом:“Как приготовить заправку к борщу”