Растущему организму ребенка очень важно вовремя получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, поэтому главным становится вопрос о приготовлении качественного и вкусного фруктового пюре.
Виды фруктового пюре
Если делать пюре из фруктов самостоятельно, то следует правильно подобрать густоту:
- однородное по составу – для малышей от 4 месяцев;
- мелко нарезанное – от 6 месяцев;
- крупно нарезанное – более 10 месяцев.
Фруктовые пюре бывают:
- односоставные, сделанные из одного вида фруктов, с них начинают прикорм;
- смешанные, приготовленные из разных фруктов, с добавлением молочных продуктов и злаковых культур.
Основные правила приготовления пюре
Если готовите пюре в домашних условиях, то прежде всего помните о следующих моментах:
- Фрукты выбирайте немятые и неиспорченные.
- Чистите и нарезайте фрукты только перед готовкой пюре.
- Готовое пюре храните в холодильнике не более 2 часов.
- Перед готовкой вымойте фрукты и обработайте их кипятком.
- Готовьте пюре на пару.
- Не переваривайте фрукты, чтобы не потерять ценные витамины и минералы.
Односоставное яблочное/грушевое пюре
С данного вида пюре начинают прикармливать малыша. Можно давать, начиная с 4 месяцев.
Ингредиенты:
- 2 средних яблока/груши;
- Четверть стакана кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Почистите яблоки/груши, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
- Положите заготовку в сито, помещенное над миской с водой для приготовления на пару, или воспользуйтесь пароваркой.
- Накройте крышкой и держите фрукты на пару около 6 минут, пока не станут мягкими.
- Протрите размягченные ломтики через сито или прокрутите в блендере.
- Для более жидкой консистенции разбавьте небольшим количеством кипяченой воды.
- Положите в специальную детскую тарелочку. Пюре готово.
Смешанное пюре из бананов и абрикосов
Когда малыш подрос и привык к простым видам пюре, фрукты можно комбинировать друг с другом. Пюре из бананов и абрикосов можно давать с 8 месяцев.
Ингредиенты:
- Половина банана;
- Пара абрикосов.
Способ приготовления:
- С банана снимите кожуру, разомните.
- Уберите косточки из абрикосов и натрите фрукты через сито.
- Смешайте обе заготовки и измельчите в блендере до однородного состояния.
Фруктовое пюре с молоком
Организм ребенка окреп, и для полноценного питания пюре из фруктов дополняют молочными продуктами, например, йогуртом, творогом или сливками, либо в его состав добавляют зерновые культуры. Даем малышу с 8 месяцев.
Ингредиенты:
- 1/2 груши;
- 1/2 банана;
- 1/2 яблока;
- 30 мл кипяченой воды;
- 15 мл детского молока;
- 4 штуки кураги.
Способ приготовления:
- Фрукты почистите, у яблока и груши уберите сердцевину.
- Курагу также помойте и замочите в кипятке.
- Яблоко и курагу нарежьте на кусочки и варите не более 5 минут под крышкой, затем добавьте нарезанную грушу и готовьте еще 2 минуты.
- Слейте из кастрюли воду и поместите туда предварительно размягченный банан и теплое молоко.
- Полученный состав прокрутите в блендере.
Таким образом, при готовке фруктового пюре для детей следует выбирать только свежие, неиспорченные фрукты, готовить их предпочтительно на пару и замешивать правильную консистенцию в соответствии с возрастом ребенка. Но самое главное, чтобы приготовленное в домашних условиях пюре сохранило все ценные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития детского организма.