Как приготовить яблочное пюре

Как приготовить яблочное пюре

Если осенью в саду оказалось много яблок, из них, кроме традиционной сушки и варки варенья, можно приготовить яблочное пюре. Такое пюре можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и просто намазав на свежую булку. Если в пюре потом добавить желатин, то получится яблочное желе, которым  даже промазывают бисквитные коржи для торта. Но в основном яблочное пюре закатывают в банки, чтобы зимой давать его детям. Готовить его абсолютно не сложно.

1
Выберите самые спелые яблоки. Очистите их от кожицы и серединки. Нарежьте яблоки дольками и взвесьте. Взвешивание необходимо для того, чтобы определиться с количеством сахара и воды.

2
Сложите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. На каждый килограмм подготовленных яблок возьмите 3/4 стакана воды и 1-1,5 стакана сахара (зависит от сладости яблок). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до тех пор, пока яблоки не разварятся.

3
Разваренные яблоки перетрите через металлическое сито или перебейте погружным блендером. Вдруг в доме не оказалось ни того, ни другого – растолките яблоки толкушкой для картошки-пюре. Если пюре готовите впрок и будете закатывать в банки, то проварите его еще пять минут. При варке постоянно помешивайте, чтобы пюре не пригорело.

4
Яблоки хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, лимоном, имбирем. Если пюре делаете не для маленьких деток, то любой из этих ингредиентов положите в кастрюлю при варке яблок. Главное, не переусердствуйте – достаточно небольшой палочки корицы, шкурки с половины лимона, пары звездочек кардамона или двух-трех небольших ломтиков имбиря. Не стоит все специи класть одновременно – выберите одну. Перед измельчением разваренных яблок не забудьте из кастрюли достать специи.

5
А чтобы яблочное пюре получилось очень красивым, в самом начале вместо части воды добавьте часть клюквенного сока. Так как клюква намного кислее яблок, в такое пюре сахара положите больше.

Если вы наделали много яблочного пюре, а съесть его за зиму не успели, его можно пустить в дело. Уварите пюре до состояния повидла и используйте как начинку для пирожков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть