Если осенью в саду оказалось много яблок, из них, кроме традиционной сушки и варки варенья, можно приготовить яблочное пюре. Такое пюре можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и просто намазав на свежую булку. Если в пюре потом добавить желатин, то получится яблочное желе, которым даже промазывают бисквитные коржи для торта. Но в основном яблочное пюре закатывают в банки, чтобы зимой давать его детям. Готовить его абсолютно не сложно.
Выберите самые спелые яблоки. Очистите их от кожицы и серединки. Нарежьте яблоки дольками и взвесьте. Взвешивание необходимо для того, чтобы определиться с количеством сахара и воды. Сложите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. На каждый килограмм подготовленных яблок возьмите 3/4 стакана воды и 1-1,5 стакана сахара (зависит от сладости яблок). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до тех пор, пока яблоки не разварятся.Если вы наделали много яблочного пюре, а съесть его за зиму не успели, его можно пустить в дело. Уварите пюре до состояния повидла и используйте как начинку для пирожков.