Как приготовить яблочный сок на зиму

Как приготовить яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок намного вкуснее магазинного. Знаете, почему? Потому что при его изготовлении в промышленных масштабах в яблочную массу для давки сока наверняка попадают косточки и подгнившие части плодов. В домашних условиях это легко исключается. Сок яблочный доволен трудоемок в изготовлении, но зато если потратить на это время, то зимой вся семья будут пить полезный напиток.

1
Яблоки для сока – какие подходят и как их подготовить

Для сока подходят любые яблоки, которые созревают ближе к осени. Хороши такие сорта, как Снежный кальвиль, Бойкен, Мекинтош. Яблоки нужно брать только самые спелые и целые. Если будут попадаться ударенные, то это место нужно обязательно вырезать. От яблок с гнилыми боками лучше отказать вообще, потому что сок может иметь привкус плесени. Готовить плоды для дальнейшей переработки на сок нужно так:

  1. Яблоки следует вымыть и просушить.
  2. Нарежьте плоды дольками, удаляя при этом семенные коробочки, хвостики и поврежденные части.

2
Приспособления для извлечения яблочного сока

Яблочный сок для дальнейшей его консервации можно отделить тремя способами:

  • через ручной пресс;
  • посредством соковыжималки;
  • сварить яблоки в специальной большой соковарке.

3
Сок через ручной пресс

В домашних условиях ручным прессом обычно пользуются в хозяйствах, где есть большой сад и яблок созревает очень много. Для выдавливания яблоки необходимо измельчить как можно мельче, а потом большую их массу поместить в чашу с дырочками. Под нее устанавливается емкость для сбора сока, а выдавливание происходит путем поворачивания рычага, опускающего плоскую прессующую пластину.

Преимущества этого метода:

  • можно выдавить много сока одновременно;
  • сок получается абсолютно без пены.

Недостатки:

  • для выдавливания сока требуются значительные физические усилия;
  • сок требует дополнительной термической обработки (кипячения).

4
Сок через соковыжималку

Лучше всего использовать соковыжималку, в которой есть функция “отделение пены”. При выдавливании сока путем быстрого вращения внутренней центрифуги, яблочный сок вместе с большим количеством пены вытекает через сливное отверстие. Именно для ее отделения в хороших соковыжималках имеются улавливающие фильтры.

Преимущества метода:

  • не требуются физические усилия;
  • сока получается довольно много.

Недостатки:

  • может образоваться много пены, которую необходимо удалять с помощью отстаивания и процеживания;
  • сок требует дополнительной термической обработки.

Zz3605-жареные-сок-машина-соковыжималка-машина-апельсиновый-сок-свежевыжатый-гранатовый-сок-морковь-сельдерей-виноград

5
Сок через соковарку

Много лет назад, когда соковыжималки были в дефиците, хозяйки пользовались для извлечения сока так называемыми соковарками. Сегодня они продаются повсеместно и очень удобны в использовании. Суть получения сока заключается в том, что в кастрюлю с дырочками накладывается 5-6 кг измельченных яблок, кастрюля эта устанавливается на емкость с кипящей водой, и сок из яблок отделяется путем прохождения через них очень горячего пара. Сок выливается в емкость, находящуюся между кастрюлей с дырками и кастрюлей с кипятком. Далее через отводную трубку сок сливается прямо в банку.

Преимущества метода:

  • яблочного сока получается много;
  • сок выливается без пены;
  • сок не требует дополнительно термической обработки – его можно сразу укупоривать крышками.

Недостатки:

  • метод довольно травмоопасный, так как приходится иметь дело с большими горячими кастрюлями;
  • сок получается густым, напоминающим кисель – некоторым потребителям это не нравится.

6
Как закрыть яблочный сок

Яблочный сок, чтобы он стоял всю зиму, необходимо обязательно довести до кипения и варить 5-7 минут (это не относится к тому соку, который получается через соковарку). Если яблоки недостаточно сладкие, то при варке в сок можно положить сахар по вкусу (от 1 до 3 ст. л. на один литр продукта). Кипящий сок необходимо разливать в горячие банки, накрывать их такими же крышками и сразу укупоривать с помощью закаточной машинки. Далее закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и дать остыть.

Чтобы сок стоял до следующего урожая без проблем, при его выдавливании и консервации нужно пользоваться только чистой посудой. Всю ее, чашу соковыжималки, части пресса, разливную ложку, банки, крышки и т.д., необходимо вымыть горячей водой с содой, а затем ошпарить кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть