Вкусный и полезный томатный сок можно купить в магазине, а можно законсервировать его самостоятельно. Если вы никогда этого не делали, то попробуйте закрыть сейчас, когда на рынке так много спелых сочных помидоров. А может, вы сами их вырастили и томаты только и ждут, чтобы их закатали в банки, пусть даже и в виде томатного сока.
Какие томаты подойдут для сока
Для сока выбирайте крупные томаты с большим количеством мякоти. Лучше всего подходят сорта: Малиновый звон, Буденновка, Бычье сердце. Если вы не смогли найти крупные томаты, то купите любые, но обязательно очень спелые. Пусть вас не смущает, если какие-то из плодов будут подмятые. Главное, чтобы не было подгнивших.
Посуда и приспособления для изготовления томатного сока
Вам потребуются:
- острый нож;
- стеклянная разделочная доска;
- большая кастрюля для варки сока;
- соковыжималка;
- миска;
- ложка;
- воронка для заливки сока в банки;
- ковшик;
- разливной половник;
- 3 банки объемом в 3 литра;
- 3 крышки;
- большой пинцет;
- закаточный ключ.
Если в доме нет соковыжималки, то нужна будет еще одна кастрюля, металлическое кухонное сито и деревянная толкушка для картофеля-пюре.
Этапы приготовления сока
Первым делом вымойте содой банки для будущего сока, влейте в них по 100 мл воды и отправьте в разогретую духовку на стерилизацию. В ковшик положите чистые крышки, залейте их водой и поставьте на медленный огонь – пусть потихоньку кипят. Далее начинайте заниматься помидорами:
- Вымойте 5 кг плодов и нарежьте их на дольки.
- С помощью соковыжималки выдавите сок. Если ее нет, то сложите дольки в кастрюлю, влейте стакан горячей воды и поставьте на плиту. Когда помидоры пустят сок и закипят, начинайте их интенсивно мешать ложкой для быстрейшего разваривания. Через 30-40 минут выложите разваренные томаты на сито, установленное на кастрюле. С помощью толкушки протрите томаты через сито. Полученный любым способом сок слейте в большую чистую кастрюлю.
- Кастрюлю с соком установите на огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до кипения.
- Варите сок 5-8 минут.
- Обдайте кипятком разливной половник и воронку для заливки сока.
- Достаньте первую горячую банку из духовки, установите на нее воронку и с помощью половника влейте в банку кипящий сок. Доливайте его до самого верха.
- Из ковшика пинцетом достаньте горячую крышку и наденьте ее на банку.
- Закатайте крышку закаточным ключом.
- Переверните банку вверх дном и укутайте старым одеялом или пледом.
Далее действуйте по тому же алгоритму.
Какой сок приготовить
Томатный сок на зиму вы можете приготовить натуральный, а можете с разными ароматными добавками:
- Томатный сок с сельдереем. На 5 кг помидоров возьмите 5 черешков сельдерея. Черешки пропустите вместе с помидорами через соковыжималку или сварите и перетрите через сито. При варке сока добавьте по 1 ч. л. соли на каждый литр сока.
- Томатный сок пряный. На 3 литра выдавленного сока добавьте 150 г сахара, 70 г соли, 10 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа. Варите сок с пряностями 10 минут, а затем процедите через сито. Снова поставьте сок на огонь и влейте в него 100 мл 9% уксуса. Кипятите еще 5 минут.
Как хранить томатный сок
Если вы в точности будете следовать описанной технологии, то сок можете хранить даже в обычной квартирной кладовке. Хорошо проваренный, разлитый в стерилизованные банки и остывший под одеялом, сок будет стоять до нового урожая помидоров.
При консервировании сока будьте очень осторожны при его разливке в банки и последующей закатке ключом. Кипящий сок, попав на кожу, может вызвать серьезные ожоги.