Как сделать компот из вишни

Как сделать компот из вишни

В сезон созревания вишни из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и пироги, и суфле, и кисели, и соки. Вишня хорошо подвергается заморозке, так что даже зимой вы сможете наслаждаться этой вкуснейшей ягодой. Но если вы любите консервировать, то закройте из вишни компоты, тем более, что их можно приготовить по-разному.

1
Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать компот из вишни

Для классического компота вам потребуется спелая вишня, сахар и вода. В качестве добавок хорошо подойдут малина, смородина, клубника, абрикосы.

Чтобы компот хорошо хранился, банки перед консервацией обязательно простерилизуйте. То же самое сделайте и с крышками. Всю остальную посуду, которую будете использовать (дуршлаг, кастрюля, разливной половник и т.д.), не забудьте предварительно обдать кипящей водой.

Стерилизацию банок проводите так:

  • Каждую литровую банку вымойте горячей водой. Сначала используйте моющее средство для посуды, а потом – обычную пищевую соду.
  • Чистые банки ополосните холодной водой и наполните их той же холодной водой на четверть (250 мл).
  • Банки установите в холодную духовку и зажгите ее.
  • Дождитесь разогрева духовки и закипания воды в банках.
  • Через 10 минут духовку выключите и дайте банкам постоять в ней еще 5 минут.
  • Достаньте банки и вылейте из них воду.

Стерилизацию крышек проводите так:

  • Крышки вымойте в горячей воде с добавлением соды (1 ч.л. на 0,5 л воды).
  • Крышки уложите в широкий ковш и залейте их холодной водой.
  • Поставьте ковшик на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  • Кипятите крышки 10 минут.

2
Как сделать компот из вишни классическим способом

  • Чистые ягоды поместите в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром. На каждый килограмм вишни возьмите 700 г сахарного песка.
  • Когда сахар станет розового цвета, залейте содержимое кастрюли холодной водой (на 1 кг вишни – 2 литра жидкости).
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения. Варите его на самом маленьком огне не более 15 минут.
  • Кипящий компот разлейте по подготовленным банкам и сразу же закройте их крышками. Банки переверните дном вверх и дайте им остыть естественным способом.

3
Как сделать компот из вишни способом ее заливки кипятком

Готовить такой компот очень легко:

  • Спелую вишню без хвостиков вымойте в нескольких водах. Откиньте ягоды на сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В литровую банку положите 2 стакана вишни и всыпьте 12 чайных ложечек сахарного песка.
  • Залейте вишню с сахаром кипящей водой.
  • Наденьте на банку горячую крышку и быстро ее укупорьте.
  • Переверните банку вверх донышком и накройте ее теплым одеялом.

Таким же образом поступите со всеми остальными банками. Держите их под одеялом до полного остывания – это приблизительно 24 часа.

4
Как сделать компот из вишни с корицей

Вишня очень хорошо сочетается с корицей. Для приготовления такого компота вам нужно воспользоваться классическим рецептом. Во время того, как вы будете заливать вишню с сахаром водой, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек корицы (1-2 см). если любите бадьян, то положите и его (1 или 2 звездочки). После окончания варки, специи обязательно удалите. Далее разлейте компот по банкам и закрутите их.

5
Как сделать компот из вишни с другими ягодами

Компот, в который вы собираетесь вместе с вишней класть малину, клубнику, смородину или что-то другое, готовьте любым из описанных способов. При этом уменьшите количество вишни ровно в два раза, а вместо нее положите другие ягоды. Старайтесь, чтобы клубника или абрикосы были в компоте такого же размера, как и вишни – если нужно, то разрежьте их на половинки. Это нужно для того чтобы ингредиенты приготовились одновременно.

Если у вас нет вместительной кладовки или ощущается дефицит банок, то закройте более концентрированные компоты. Для них увеличьте количество сахара ровно в два раза, а ягод – на треть. Зимой просто разведите напиток охлажденным кипятком и наслаждайтесь вкусом лета. Компот из вишни нельзя хранить более 6 месяцев, потому что вишневые косточки в дальнейшем начинают выделять вредную синильную кислоту. Для более длительного хранения компотов из вишни вам придется удалить из них косточки. Без косточек компоты готовятся точно такими же способами, как и с косточками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть