Яблочный компот прекрасно утоляет жажду и помогает организму восполнить запас витаминов, в том числе витамина С. Чтобы максимально сохранились все полезные вещества в яблоках, нужно правильно варить компот.
Ингредиенты:
Яблоки – 10 шт;
Вода – 3 л;
Сахар по вкусу (около 150 г).
1
Для компота следует выбирать свежие яблоки, желательно с кислинкой. Чем кислее яблоки, тем меньше они будут вариться.
2
Яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей. Чтобы они не почернели, пока закипает вода, опустить их в воду с добавлением соли или лимонной кислоты. Перед варкой ополоснуть холодной водой.
3
Вскипятить в эмалированной посуде воду. Засыпать в кипяток яблоки и добавить сахар. Подождать повторного закипания воды и растворения сахара. Это займет около 2 минут. Можно добавить сахар в воду сразу и варить сироп, а затем уже класть яблоки.
4
Выключить газ, кастрюлю накрыть крышкой. Дать компоту настояться примерно 2 часа.
Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в компот разные фрукты. Если положить немного лимонной цедры, компот получится более кислым. Пара ложек коньяка или ликера, добавленные перед подачей в горячий компот, помогут согреться в холодное время года.