На наших полях выращивается пищевая и кормовая кукуруза. И та, и другая подходит для употребления в пищу. Но при варке самыми сладкими и сочными получаются молодые початки пищевой кукурузы.
Чтобы отличить молодую кукурузу от старой, обратите внимание на цвет зернышек и листьев. Она имеет не яркий, а бледно-желтый цвет, ближе к белому. Ее листья ярко-зеленые, а усики – слегка влажные. Зернышки у молочного початка еще не разрослись и не очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы сомнений в качестве продукта не осталось, нажмите ногтем на одно из зернышек у основания. Оно должно быть мягким. При надавливании из него выделяется белый сок. Если зернышко жесткое, то кукуруза старая или кормовая. Чтобы початки не пришлось делить на части, для их варки возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Идеально для этой цели подходит толстостенная посуда, которая плотно закрывается крышкой, например, казан или чугунок. Перед приготовлением очистите кукурузу от листьев и усиков, но не выбрасывайте их. Воду, в которой будут вариться початки, не солите. В соленой воде из зерен уйдет влага, и они будут менее сочными.Вареный овощ едят сразу после варки, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. Если за один раз ликвидировать продукт не получилось, можно держать его в кукурузном отваре до остывания. В течение 2 часов он будет сохранять свои питательные свойства. В холодильнике вареные початки можно хранить до 2 дней.
Варите кукурузу правильно, и тогда вы получите от ее употребления не только максимум удовольствия, но и максимум пользы!