Как варить кукурузу

Как варить кукурузу

На наших полях выращивается пищевая и кормовая кукуруза. И та, и другая подходит для употребления в пищу. Но при варке самыми сладкими и сочными получаются молодые початки пищевой кукурузы.

1
Чтобы отличить молодую кукурузу от старой, обратите внимание на цвет зернышек и листьев. Она имеет не яркий, а бледно-желтый цвет, ближе к белому. Ее листья ярко-зеленые, а усики – слегка влажные. Зернышки у молочного початка еще не разрослись и не очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы сомнений в качестве продукта не осталось, нажмите ногтем на одно из зернышек у основания. Оно должно быть мягким. При надавливании из него выделяется белый сок. Если зернышко жесткое, то кукуруза старая или кормовая.

2
Чтобы початки не пришлось делить на части, для их варки возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Идеально для этой цели подходит толстостенная посуда, которая плотно закрывается крышкой, например, казан или чугунок. Перед приготовлением очистите кукурузу от листьев и усиков, но не выбрасывайте их. Воду, в которой будут вариться початки, не солите. В соленой воде из зерен уйдет влага, и они будут менее сочными.

3
На дно кастрюли с холодной водой положите очищенные початки, а сверху – листья и усики. Кукуруза, сваренная таким способом, получается намного ароматнее. Вода должна покрывать содержимое кастрюли на 2 см. После закипания молодая кукуруза готовится от 15 до 40 минут, а старая и кормовая – от 1 до 3 часов.

4
Готовность початков определяют, отщипывая вилкой зерна и пробуя их на вкус. Если они легко разжевываются – продукт готов. После варки кукурузу настаивают под крышкой еще 10 минут. Затем ее вынимают, посыпают солью и подают к столу. Для разнообразия готовую кукурузу можно натереть сливочным маслом, посыпать специями или тертым сыром.

 

5
Вареный овощ едят сразу после варки, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. Если за один раз ликвидировать продукт не получилось, можно держать его в кукурузном отваре до остывания. В течение 2 часов он будет сохранять свои питательные свойства. В холодильнике вареные початки можно хранить до 2 дней.

6
Кукуруза прекрасно усваивается организмом и обладает массой полезной свойств. Она содержит аминокислоты триптофан и лизин, витамины С, А, РР, В, Е, а из микроэлементов – фосфор, магний, калий, железо, кальций. Они регулируют обмен веществ и сердечно-сосудистую деятельность, стимулируют иммунитет, улучшают память, питают нервные клетки. Вареные початки богаты клетчаткой. Они избавляют организм от шлаков и улучшают работу пищеварительного тракта. В 100 г вареной кукурузы содержится всего 130 калорий. Так что это блюдо можно назвать диетическим.

Варите кукурузу правильно, и тогда вы получите от ее употребления не только максимум удовольствия, но и максимум пользы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть