Гречневая каша для многих – одно из самых вкусных, полезных, а потому любимых блюд. Ее можно сочетать с различными продуктами, подавать самостоятельно или в составе других кушаний. При этом отварная гречневая крупа обязательно должна быть в меру сухой и рассыпчатой. Но как же сварить гречку на воде, чтобы она отвечала всем этим требованиям и несла организму только пользу?
Чтобы получить рассыпчатую гречку без усилий буквально за 20 минут, купите в магазине специальную крупу, расфасованную в порционные пакетики. После чего:- вскипятите в кастрюльке побольше воды;
- подсолите ее;
- опустите пакетик;
- уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут, как указано в инструкции;
- когда каша будет готова, разрежьте пакетик ножницами, а его содержимое выложите на тарелку;
- по желанию добавьте немного масла сливочного или растительного и подавайте к столу.
- Поставьте емкость на большой огонь.
- Как только вода закипит, добавьте немного соли.
- Варите при большом бурлении 5 минут. Накрывать крышкой кастрюлю или уменьшать огонь не нужно.
- Затем снимите гречку с огня, переставьте ее на стол.
- Плотно накройте крышкой и хорошо укутайте большим полотенцем.
- В таком состоянии оставьте примерно на 20-25 минут.
- На 2 стакана гречки берем 4.5-5 стаканов воды и выливаем ее в кастрюлю.
- Ставим на плиту и ждем, пока закипит.
- Солим, добавляем заранее перебранную и промытую гречку.
- Огонь уменьшаем до минимального, чтобы вода в кастрюльке едва кипела, накрываем крышкой;
- Варим около 20-25 минут. Вода в этом случае выкипает не вся, а каша получается так называемая «размазня». В нее по желанию добавляем масло сливочное, творог, сахар, тушенку и прочие продукты.
Варить гречку очень просто. Помимо предложенных способов, можно приготовить вкусную кашу в пароварке, в духовке или микроволновке. Главное – это соблюдать пропорции и вкладывать в готовку немного своей любви.
Готовить гречку в мультиварке очень удобно, и не только потому, что она получается там рассыпчатой и сохраняет много витаминов: параллельно с кашей на пару сварятся диетические котлетки, или омлет, или, например, сосиски – да много чего!