Как варить гречку на воде

Как варить гречку на воде

Гречневая каша для многих – одно из самых вкусных, полезных, а потому любимых блюд. Ее можно сочетать с различными продуктами, подавать самостоятельно или в составе других кушаний. При этом отварная гречневая крупа обязательно должна быть в меру сухой и рассыпчатой. Но как же сварить гречку на воде, чтобы она отвечала всем этим требованиям и несла организму только пользу?

1
Чтобы получить рассыпчатую гречку без усилий буквально за 20 минут, купите в магазине специальную крупу, расфасованную в порционные пакетики. После чего:

  •  вскипятите в кастрюльке побольше воды;
  •  подсолите ее;
  •  опустите пакетик;
  •  уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут, как указано в инструкции;
  •  когда каша будет готова, разрежьте пакетик ножницами, а его содержимое выложите на тарелку;
  •  по желанию добавьте немного масла сливочного или растительного и подавайте к столу.

2
Для тех же, кто не желает пользоваться благами современной пищевой промышленности, предлагаем простой способ приготовления гречневой каши, который использовали еще наши бабушки. Прежде чем приступить к готовке, хорошо переберите сухую крупу. Удалите из нее черные частички, небольшие камешки, остатки других круп и прочий мелкий мусор.

Гречка-1024x682

3
Возьмите стакан сухой гречки и залейте ее большим количеством слегка теплой воды. Холодная в этом случае не подойдет, так как не сможет смыть всю пыль и грязь, что собралась на отдельных зернышках. Как следует промойте крупу, сменив воду как минимум два раза.

4
Переложите гречку в подходящую кастрюлю и долейте ровно два стакана холодной воды. Можно из-под крана, если вы уверены в том, что она достаточно чистая, но лучше бутилированную. Воды должно быть точно в два раза больше, чем крупы. Только такие пропорции позволят сварить идеальную кашу. Далее:

  •  Поставьте емкость на большой огонь.
  •  Как только вода закипит, добавьте немного соли.
  •  Варите при большом бурлении 5 минут. Накрывать крышкой кастрюлю или уменьшать огонь не нужно.
  •  Затем снимите гречку с огня, переставьте ее на стол.
  •  Плотно накройте крышкой и хорошо укутайте большим полотенцем.
  •  В таком состоянии оставьте примерно на 20-25 минут.

5
Через означенное время уберите полотенце. Идеальная гречка с отдельными в меру сухими зернышками готова, можно подавать ее на гарнир или использовать для приготовления других блюд.

6
 Иногда гречка нужна более разваристая и мокрая, например, для приготовления запеканок. Для этого подойдет следующий способ:

  • На 2 стакана гречки берем 4.5-5 стаканов воды и выливаем ее в кастрюлю.
  • Ставим на плиту и ждем, пока закипит.
  • Солим, добавляем заранее перебранную и промытую гречку.
  • Огонь уменьшаем до минимального, чтобы вода в кастрюльке едва кипела, накрываем крышкой;
  • Варим около 20-25 минут. Вода в этом случае выкипает не вся, а каша получается так называемая «размазня». В нее по желанию добавляем масло сливочное, творог, сахар, тушенку и прочие продукты.

Варить гречку очень просто. Помимо предложенных способов, можно приготовить вкусную кашу в пароварке, в духовке или микроволновке. Главное – это соблюдать пропорции и вкладывать в готовку немного своей любви.

Eddie1 28/01/2016 в 17:23

Готовить гречку в мультиварке очень удобно, и не только потому, что она получается там рассыпчатой и сохраняет много витаминов: параллельно с кашей на пару сварятся диетические котлетки, или омлет, или, например, сосиски – да много чего!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть