Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку

Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком, шкварками, луковым соусом. Да и сейчас у многих хозяек такое блюдо в чести – вкусное, сытное, дешевое.

Гречка проста в готовке, но нужно соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.

1
Как правильно варить гречку – классический рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.

  • Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
  • Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
  • Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.

Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.

Фото1

2
Как правильно варить гречку по методу Похлебкина

Вы любите экспериментировать? Сварите знаменитую кашицу по советам ученого-кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в четком соблюдении временной последовательности стряпни.

  • В казанок с толстым дном налейте 300 мл воды, добавьте стакан гречки.
  • Поставьте на плиту, варите на сильном жару 5 минут до закипания.
  • Оставшиеся десять минут готовьте на слабом огне. Крышку не снимайте, после того как убавите пламя. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.

Перед подачей кашу посолите. Известный историк рекомендует такую гречку вкушать с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рубленными крутыми яйцами с зеленым луком.

Фото2

3
Как правильно варить гречку методом запаривания

Способ хорош, если утром нужно плотно закусить перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.

Очищенную и вымытую крупу положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, перемешайте. Обмотайте шерстяным пледом, оставьте до утра. В этом случае придерживайтесь пропорции – 1:3, а емкость возьмите вместительную, чтобы каша за ночь не “убежала”. На следующий день разогрейте еду на сковородке с подсолнечным маслом или добавив в гречку горячее молоко.

Фото4

4
Как правильно варить гречку на молоке

Иногда молоко, особенно у молоденьких мамочек, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавлять цельное молоко водой наполовину.

В емкость положите 150 гр. гречихи, налейте столько же воды, варите, помешивая минут пять. После чего добавьте 200 мл молока и готовьте еще 12 минут. Кашу заправьте сахаром.

Фото3

5
Что можно приготовить из вареной гречки

Если у вас от ужина или другого перекуса осталась недоеденная гречка, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.

Крупеник с творогом

Гречку  – все остатки, соедините с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творога, 70 гр. сахара. Массу выложите на посыпанный сухарями противень. Готовьте в духовке 30 минут при 180º. Подавайте с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.

Фото5

Запеканка рыбная

Возьмите кашу, банку рыбных консервов, два яйца, обжаренный лук, 2 ст. л. майонеза. Перемешайте, посыпьте тертым сыром, уложите в форму. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо неплохо сочетается с томатным соусом.

Фото6

Гречишники

Так раньше называли блины из гречневой муки, но сделать их можно и из отварной гречки.

Смешайте кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения сметанообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовую ложку постного масла, 1 ч.л. крахмала. Жарьте на оливковом масле до поджаристой корочки. Гречишники вкусны со сметаной, медом, густым вареньем.

Фото98

Вот так, соблюдая несложные правила, готовьте вкуснейшие блюда из обычной гречки. Причем эта пища и разнообразит ваше меню, и принесет пользу всему организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть