Как варить кашу овсяную

Как варить кашу овсяную

Овсяная каша ценится во всем мире из-за удобства в приготовлении. Прекрасно подходит для завтраков, начинающих день, и для быстрых обеденных перерывов. Самая полезная геркулесовая каша – это хлопья из целой крупы. По своему составу она более питательна, чем овсяные хлопья, которые настаиваются на кипятке буквально за несколько минут. Хорошая овсянка должна иметь жесткие хлопья и продаваться без шелухи. Если же мусор все-таки попадается, в таком случае нужно перед приготовлением залить овсянку водой, размешать и дать шелухе всплыть. Потом эту шелуху следует убрать специальным приспособлением – шумовкой.

1
Как варить овсяную кашу на воде

  • Чистая каша засыпается в воду с расчетом одна часть геркулеса, три части воды.
  • После закипания убавляется огонь, и каша время от времени помешивается ложкой.
  • Время до полной готовки зависит от сорта овсянки. Крупные и жесткие хлопья могут готовиться до пятнадцати минут. Средние хлопья – до десяти минут. Самые тонкие и мелкие хлопья заливаются кипятком и настаиваются в горячей воде от трех до пяти минут.
  • После приготовления размешать кашу с кусочком сливочного масла.
  • В геркулесовую кашу вместо сахара добавляется по вкусу мед. Отлично украсит блюдо тертый или порезанный банан вместе с корицей.

2
Как варить овсяную кашу на мясном бульоне

  • Овсянка приготовляется на уже готовом подсоленном мясном отваре. Чаще всего это может быть куриный и говяжий бульон. Мясо отделяется от костей, мелко нарезается и подается к овсянке на тарелку.
  • Время приготовления зависит от сорта овсянки.
  • Готовая каша выкладывается на тарелку, к ней добавляется куриное, говяжье мясо, оставшееся с бульона. В качестве гарнира можно положить свежие овощи и приправить тимьяном, базиликом. Также овсянка на мясном бульоне хорошо подходит к мясному фаршу или просто тушеному мясу с луком и морковкой.

3
Как варить овсяную кашу на молоке

  • Шелуха и прочий мусор тщательно фильтруется перед началом приготовления.
  • В алюминиевую кастрюлю наливается молоко и засыпается каша с расчетом одна часть каши, три-четыре части молока. Нельзя использовать эмалированную посуду из-за подгорания в ней молочных продуктов.
  • После закипания геркулесовая каша на молоке варится 10 минут.
  • Когда каша уже стала нежной и мягкой, выключается огонь и уже в тарелку добавляется кусок сливочного масла.
  • Для гарнира на тарелку можно положить свежую сезонную малину, чернику, а также кусочки киви.

4
Как варить овсяную кашу в скороварке

Приготовление овсяной каши в скороварке является очень удобным способом. Кашка очень вкусная, но требует постоянного присутствия во время варки. При закипании она может выбегать из кастрюли и пригорать. За этой кашей нужен присмотр, помешивание ложкой. Вариант приготовления геркулесовой каши в скороварке исключает неприятность подгорания и сохраняет максимум полезных составляющих.

  • Зернышки, которые будут использоваться для приготовления каши, следует профильтровать на несъедобный мусор, шелуху.
  • Для лучшего результата требуется замочить овсянку на ночь или хотя бы на несколько часов. Тогда каша напитается водой, разбухнет и получится нежнее на вкус.
  • Далее воду, в которой находилась каша, нужно слить, для это удобно использовать дуршлаг.
  • Геркулесовая каша обычно увеличивается в объеме за счет жидкости, в которой готовится. Теперь по рецепту используется, например, не три чашки воды, а только одна. Каша за ночь впитала достаточно воды и не сможет забрать дополнительный объем.
  • Заполняем скороварку кашей, ставим на режим высокого давления. Время приготовления около 10 минут.

Овсяная каша – это блюдо, в которое смело можно добавлять сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, грецкие орехи, мясо, субпродукты, творог. Также овсянку (только не хлопья быстрого приготовления) используют вместе с фруктовым йогуртом в качестве быстрого завтрака. Эту смесь настаивают целую ночь в банке в холодильнике, и питательный завтрак без дополнительной обработки готов для употребления! Овсянка полезна для лучшего обмена веществ, хорошо подходит для пищеварения во время болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть