Как варить гороховую кашу

Как варить гороховую кашу

Наверное, редко кто готовит часто дома гороховую кашу. А зря. Это не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и очень полезный продукт.

Истоки приготовления гороха лежат еще в древних временах. Изначально к приготовлению подлежал нелущёный горох. Его варили до тех пор, пока не получалось своеобразное пюре.  К такому блюду обычно добавляли хорошо пережаренный лук. Все остатки, которые оставались после обеда никогда не выбрасывали. Такое пюре хорошо может пригодиться в качестве начинки для разнообразных пирогов и пирожков.

1
Плюсы и минусы гороховой каши

Горох имеет очень высокую пищевую ценность, именно поэтому он так популярен. Гороховое пюре даже как самостоятельное блюдо очень вкусное и калорийное. Следовательно, им можно быстро наесться. Это блюдо, пожалуй, самое богатое растительным белком. Таким блюдом можно быстро восстановить силы (особенно хорошо после большой физической нагрузки), заменить белок животного происхождения (это актуально для вегетарианцев, а также для обычных людей во время соблюдения поста). Гороховое пюре обязательно должно входить в меню спортсменов. Даже тем, кто следит за своей фигурой нужно употреблять горох. Несмотря на большую калорийность данного продукта, он надолго способен блокировать чувство голода.

Положительные стороны горохового пюре:

  • Это полноценное самостоятельное блюдо. Вы всегда можете приготовить его на второе, при этом хорошо заправить пережаренным луком или просто растительным маслом.
  • Довольно хороший гарнир. К такому гарниру можно подавать различные мясные блюда (котлеты, жаркое) или морепродукты (запечённая рыба).

Также не стоит забывать и о его не очень хороших особенностях. С осторожностью нужно кушать гороховое пюре тем людям, у которых наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Это обосновывается тем, что у обычного человека, при употреблении такого пюре может наблюдаться естественное очищение кишечника, а у людей с указанным выше заболеванием может возникнуть метеоризм либо вздутие живота.

2
Секреты приготовления гороховой каши

При приготовлении горохового пюре обязательно стоит обратить внимание и на правильный выбор продукта, и на посуду, в которой будет готовиться, и на этапы подготовки к приготовлению этого блюда.

  • Быстрее всего приготовится зеленых горошек. Для его приготовления достаточно будет и 20 минут. Единственным нюансом выступает цвет готового пюре. Из обычного гороха получается желтое пюре, а из зеленого оно выходит соответственно зеленого цвета.
  • Предварительное замачивание. Благодаря этой процедуре можно решить 2 основные проблемы приготовления гороха. Во-первых, это длительность приготовления. Она существенно сократится, благодаря тому, что горох уже набухнет. И, во-вторых, можно избавиться от неприятного запаха, который не любит большинство людей и именно поэтому отказываются от его приготовления.
  • Обязательно нужно менять воду. Вода, в которой замачивается горох должна смениться на новую. И только потом уже отвариваться.
  • Сода, как помощник в скорости приготовления пюре. Если у вас все-таки нет времени замачивать и нет времени варить его долго, то на помощь придет сода. На три литра воды вам потребуется половина чайной ложки соды.
  • Время приготовления гороха зависит от длительности его замачивания и, конечно, от качества выбранного гороха. Если замочить горох на ночь, то время его приготовления сократится до 1,5 часов.
  • Для варки гороха лучше использовать посуду, у которой толстые стенки. Так вы предотвратите его пригорания. Чем тоньше Ваша посуда, тем чаще необходимо горох перемешивать.
  • Варить нужно обязательно на медленном огне. В противном случае горох станет твердым и недостаточно разварится. Это объясняется тем, что белок, из которого состоит горох, просто на просто свернется.
  • Солить горох стоит в самом конце, иначе время его приготовления может увеличиться.

3
Самые популярные рецепты гороховой каши

Теперь рассмотрим самые популярные рецепты горохового пюре.

Обычное классическое гороховое пюре

Обычное гороховое пюре готовится на воде. Оно достаточное сытное и вкусное блюдо.

  • Для его приготовления нам понадобится 1 стакан гороха, щепотка соли и кусочек сливочного масла. Лучше всего замочить горох на ночь и уже утром слить с него воду.
  • Затем заливаем новой водой и ставим на плиту.
  • Доводим до кипения и снимаем пену.
  • Делаем огонек плиты минимальным и варим до того, пока не выкипит вся жидкость.
  • Определяем готовность гороха на вкус, солим и добавляем кусочек масла. Даже если по истечению времени приготовления некоторые горошины не разварились, достаточно просто перемешать все пюре, и оно станет однородным.

Гороховая каша с тушёнкой

Такое блюдо очень подойдет для ужина или второго блюда на обед. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять банку тушенки, 2 стакана гороха, одну луковицу, одну морковь, кусочек сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, воду, соль и перец.

Отварите сначала горох. Отдельно на сковороде обжарьте лук, морковь, затем добавьте тушенку и немного потушите. После того, как приготовится горох смешайте все ингредиенты, и можно блюдо подавать к столу.

Гороховая каша с мясом

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Нужно тоже отдельно отварить гороховое пюре, а также отдельно пожарить на сковороде мясо по вашему любимому рецепту. Подавать это блюдо стоит в таком виде: сначала на тарелку выкладываете гороховое пюре, а мясо стоит положить сверху посередине. Такое блюдо очень вкусное. Оно подходит как для повседневного применения, так и для особенных случаев.

Гороховое пюре очень даже вкусное блюдо. Его можно подавать в различных вариациях. Поэтому обязательно приготовьте поочередно все рецепты и выберите свой любимый. Вы обязательно должны расширить свой рацион гороховым пюре, так как оно является очень полезным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть