Наверное, редко кто готовит часто дома гороховую кашу. А зря. Это не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и очень полезный продукт.
Истоки приготовления гороха лежат еще в древних временах. Изначально к приготовлению подлежал нелущёный горох. Его варили до тех пор, пока не получалось своеобразное пюре. К такому блюду обычно добавляли хорошо пережаренный лук. Все остатки, которые оставались после обеда никогда не выбрасывали. Такое пюре хорошо может пригодиться в качестве начинки для разнообразных пирогов и пирожков.
Плюсы и минусы гороховой каши
Горох имеет очень высокую пищевую ценность, именно поэтому он так популярен. Гороховое пюре даже как самостоятельное блюдо очень вкусное и калорийное. Следовательно, им можно быстро наесться. Это блюдо, пожалуй, самое богатое растительным белком. Таким блюдом можно быстро восстановить силы (особенно хорошо после большой физической нагрузки), заменить белок животного происхождения (это актуально для вегетарианцев, а также для обычных людей во время соблюдения поста). Гороховое пюре обязательно должно входить в меню спортсменов. Даже тем, кто следит за своей фигурой нужно употреблять горох. Несмотря на большую калорийность данного продукта, он надолго способен блокировать чувство голода.
Положительные стороны горохового пюре:
- Это полноценное самостоятельное блюдо. Вы всегда можете приготовить его на второе, при этом хорошо заправить пережаренным луком или просто растительным маслом.
- Довольно хороший гарнир. К такому гарниру можно подавать различные мясные блюда (котлеты, жаркое) или морепродукты (запечённая рыба).
Также не стоит забывать и о его не очень хороших особенностях. С осторожностью нужно кушать гороховое пюре тем людям, у которых наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Это обосновывается тем, что у обычного человека, при употреблении такого пюре может наблюдаться естественное очищение кишечника, а у людей с указанным выше заболеванием может возникнуть метеоризм либо вздутие живота.
Секреты приготовления гороховой каши
При приготовлении горохового пюре обязательно стоит обратить внимание и на правильный выбор продукта, и на посуду, в которой будет готовиться, и на этапы подготовки к приготовлению этого блюда.
- Быстрее всего приготовится зеленых горошек. Для его приготовления достаточно будет и 20 минут. Единственным нюансом выступает цвет готового пюре. Из обычного гороха получается желтое пюре, а из зеленого оно выходит соответственно зеленого цвета.
- Предварительное замачивание. Благодаря этой процедуре можно решить 2 основные проблемы приготовления гороха. Во-первых, это длительность приготовления. Она существенно сократится, благодаря тому, что горох уже набухнет. И, во-вторых, можно избавиться от неприятного запаха, который не любит большинство людей и именно поэтому отказываются от его приготовления.
- Обязательно нужно менять воду. Вода, в которой замачивается горох должна смениться на новую. И только потом уже отвариваться.
- Сода, как помощник в скорости приготовления пюре. Если у вас все-таки нет времени замачивать и нет времени варить его долго, то на помощь придет сода. На три литра воды вам потребуется половина чайной ложки соды.
- Время приготовления гороха зависит от длительности его замачивания и, конечно, от качества выбранного гороха. Если замочить горох на ночь, то время его приготовления сократится до 1,5 часов.
- Для варки гороха лучше использовать посуду, у которой толстые стенки. Так вы предотвратите его пригорания. Чем тоньше Ваша посуда, тем чаще необходимо горох перемешивать.
- Варить нужно обязательно на медленном огне. В противном случае горох станет твердым и недостаточно разварится. Это объясняется тем, что белок, из которого состоит горох, просто на просто свернется.
- Солить горох стоит в самом конце, иначе время его приготовления может увеличиться.
Самые популярные рецепты гороховой каши
Теперь рассмотрим самые популярные рецепты горохового пюре.
Обычное классическое гороховое пюре
Обычное гороховое пюре готовится на воде. Оно достаточное сытное и вкусное блюдо.
- Для его приготовления нам понадобится 1 стакан гороха, щепотка соли и кусочек сливочного масла. Лучше всего замочить горох на ночь и уже утром слить с него воду.
- Затем заливаем новой водой и ставим на плиту.
- Доводим до кипения и снимаем пену.
- Делаем огонек плиты минимальным и варим до того, пока не выкипит вся жидкость.
- Определяем готовность гороха на вкус, солим и добавляем кусочек масла. Даже если по истечению времени приготовления некоторые горошины не разварились, достаточно просто перемешать все пюре, и оно станет однородным.
Гороховая каша с тушёнкой
Такое блюдо очень подойдет для ужина или второго блюда на обед. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять банку тушенки, 2 стакана гороха, одну луковицу, одну морковь, кусочек сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, воду, соль и перец.
Отварите сначала горох. Отдельно на сковороде обжарьте лук, морковь, затем добавьте тушенку и немного потушите. После того, как приготовится горох смешайте все ингредиенты, и можно блюдо подавать к столу.
Гороховая каша с мясом
Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Нужно тоже отдельно отварить гороховое пюре, а также отдельно пожарить на сковороде мясо по вашему любимому рецепту. Подавать это блюдо стоит в таком виде: сначала на тарелку выкладываете гороховое пюре, а мясо стоит положить сверху посередине. Такое блюдо очень вкусное. Оно подходит как для повседневного применения, так и для особенных случаев.
Гороховое пюре очень даже вкусное блюдо. Его можно подавать в различных вариациях. Поэтому обязательно приготовьте поочередно все рецепты и выберите свой любимый. Вы обязательно должны расширить свой рацион гороховым пюре, так как оно является очень полезным продуктом.