Даже постные блюда могут быть вкусными и питательными, и пример тому – гороховое пюре. Вот только вкусным оно будет лишь в том случае, если его правильно сварить. Кстати, пюре не обязательно должно быть постным, есть масса рецептов, где в горох добавляются свинина, говядина, сало, копченые ребрышки или что-то другое.
Тонкости приготовления вкусного горохового пюре
Самое важное правило хорошего горохового пюре – это отсутствие комочков, а для того чтоб их не было, нужно варить бобы достаточное количество времени. Рассмотрим особенности и секреты приготовления этого незамысловатого простого блюда:
- Гороховое пюре чаще всего делают из желтого колотого гороха, но если начать варить его таким сухим и твердым, каким он был в пакете, то уйдет на этот процесс очень много времени. Потому, чтоб сократить временные затраты на готовку, бобы нужно замочить. Если в холодной воде – то лучше на несколько часов или на ночь, если в кипятке – то достаточно будет 1-1,5 часов.
- Вместо замачивания гороховые зерна можно прокалить на сухой сковороде. В этом случае они приобретут еще и дополнительный аромат.
- Горох имеет свойство убегать из кастрюли после закипания, потому лучше вначале крышкой его не накрывать. Когда на воде появится пенная шапка, снимите ее, уменьшите огонь конфорки и накройте кастрюлю.
- Не забудьте помешивать бобы в процессе варки и пробовать на вкус. Когда зерна развариваются, они начинают прилипать ко дну посуды. Мешать пюре нужно каждые 5 минут – так вы не дадите ему пригореть и позволите провариться равномерно.
- Если воды в кастрюле осталось мало, но зерна не успели развариться, не бойтесь понемногу подливать кипяток. Горох варят в пропорции 1:4, и лучше сразу не наливать всю воду. Залейте крупу половиной нормы, а вторую половину добавляйте постепенно уже в процессе приготовления.
Инструкция по приготовлению горохового пюре в кастрюле
Для приготовления вкусного и нежного горохового пюре с однообразной консистенцией идеально подходит желтый восковой горох, который, к тому же, весьма полезен для здоровья. Чтоб сварить из зерен пюре, нужно выполнить следующее:
- Гороховые бобы поместите в глубокую кастрюлю и наберите в нее воды в 2 раза больше, чем гороха. Так оставьте кастрюлю на всю ночь. Если время поджимает и варить пюре нужно в тот же день, залейте зерна крутым кипятком и подержите под крышкой часа 2.
- По истечении времени слейте воду и, если нужно, пересыпьте горох в ту посуду, где будете его варить. Снова залейте водой, причем желательно сразу кипятком. Берите воду из расчета 1:3.
- Поставьте зерна на плиту и следите, когда закипят. Снимите пену, убавьте огонь и варите горох в течение 2-3 часов. Сразу не солите. Когда увидите, что бобы почти разварились, добавьте соль.
- Как только поймете, что поре дошло до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и так и оставьте под крышкой еще минут на 30-40.
- Бывает, горох сам по себе разваривается до однообразной консистенции, а иногда небольшие комочки в нем все-же остаются. Чтоб блюдо было особенно нежным, растолките горох приспособлением для приготовления картофельного пюре или взбейте миксером.
Как сделать гороховое пюре еще вкуснее
С горохом сочетается много продуктов. Это и овощи, и мясные ингредиенты, и всякие специи, бывают даже рецепты, где в блюдо добавляются рыба или креветки. Пюре из гороховых зерен можно сделать вкуснее и ароматнее при помощи некоторых хитростей:
- Обжаривание зерен на сковороде непосредственно перед варкой добавит вашему пюре более насыщенный вкус. Вы можете просто прокалить бобы на сухой сковородке, но лучше обжарить их в нерафинированном подсолнечном либо оливковом масле. Обратите внимание, что замачивать горох перед процедурой не нужно. Вы также должны постоянно помешивать зерна в масле, добиваясь, чтоб они обжарились равномерно. На такую манипуляцию вы не потратите много времени, 5-10 минут вам вполне хватит.
- Масло, даже в большом количестве, в гороховом пюре будет отнюдь не лишним. Причем, тут вы можете поэкспериментировать с разными вариантами: подсолнечным, оливковым, сливочным, кукурузным, различными их сочетаниями.
- С горохом отлично сочетаются разнообразные приправы, специи, а также свежая зелень. Попробуйте добавить рубленую петрушку, укроп либо базилик, а можете дополнить вкус свежим розмарином или тимьяном. Если свежей зелени под рукой нет, используйте смеси сушеных трав или овощей.
- Вкус и запах горохового пюре прекрасно подчеркнет тонкий аромат чеснока, только в больших количествах добавлять его не стоит. 1-2 небольших зубчиков будет достаточно, причем бросать их в блюдо нужно в самую последнюю очередь, можно уже после того, как вы снимете кастрюлю с плиты.
- В гороховое пюре можно добавлять овощи. Самый популярный ансамбль – морковка и лук. Кстати, блюду они добавляют не только запах, но и чуть сладковатый привкус. Морковку с луком обязательно предварительно обжаривают, причем до полной мягкости и приобретения золотистого оттенка. Морковно-луковая зажарка в гороховом пюре особо удачно гармонирует с ароматом свежего укропа.
- Некоторые кулинары отходят от традиционных рецептов и кладут в отваренный горох и другие овощи – сладкий болгарский перец, свежие либо вяленые томаты, тыкву.
- Ну а вот чем точно нельзя испортить горохового пюре – так это мясом. Подойдет любой его сорт: говядина или свинина, мясо птицы или кролика. Необычайно вкусным получается пюре с копчеными свиными ребрышками, грудинкой или салом.
Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре
Гороховое пюре можно сделать оригинальным, необычным и невероятно вкусным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с интересным сочетанием продуктов:
- В готовое гороховое пюре добавьте тертую морковку с репчатым луком, предварительно хорошенько обжаренных в большом количестве нерафинированного подсолнечного масла. Или замените подсолнечное масло на оливковое – тогда получите немного иной вкус.
- Обжарьте гороховые бобы в масле, после чего отварите до готовности. Заправьте зажаркой из морковки и красного лука, добавьте рубленый свежий укроп и пару зубчиков давленого чеснока.
- Зажарьте на сковороде лук вместе с кусочками свиного сала. Идеальный вариант – сало с прорезью. Вмешайте эту добавку в гороховое пюре и подавайте с хрустящими гренками.
- В растительном масле поджарьте лук и резанные кусочками вяленые томаты. В конце обжарки киньте 2 зубчика измельченного чеснока, чуть подсахарите продукты. Отдельно порубите петрушку с укропом. Все это добавьте к гороховому пюре.
- Порежьте кусочками около 300 г говядины и обжарьте с морковкой и луком на сковородке. Подайте вместе с гороховым пюре и свежим базиликом.
- В тарелки с гороховым пюре при подаче положите копченые свиные ребра и отдельно обжаренные полукольца лука.