Рассольник – это первое блюдо русской кухни. Оно готовится из риса или перловки, картофеля, мяса, соленых огурцов и огуречного рассола.
Рассольник на Руси начали готовить с 15 века. Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему: одни любят жидкие первые блюда, другие – густые, «чтобы ложка стояла».
Мясо для приготовления рассольника не обязательно должно быть курицей. Рассольник готовят и из говядины, потрохов, почек. Кроме того есть рассольники рыбные, грибные, с сосисками или колбасой, и на одних овощах – вегетарианские.
Ингредиенты для рассольника с перловкой и курицей
Для приготовления рассольника на 6 человек понадобится:
- 500 г курицы;
- 2 шт. картофеля;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 2 л воды;
- 150 г соленых огурцов;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 1 штука моркови;
- 1 луковица;
- 30 г растительного масла для жарения овощей;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- соль;
- по 5-6 веточек зеленой петрушки и укропа;
- лавровый лист;
- 6 ст. ложек сметаны.
Как приготовить рассольник с перловкой и курицей?
- Берем куриные крылышки, моем их и подготавливаем, заливаем холодной водой в кастрюле.
- Ставим на сильный огонь.
- Когда кастрюля с куриными крылышками начнет закипать, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим 20 минут.
- Промываем в воде перловую крупу, бросаем к бульону и варим 20 минут.
- Картофель чистим, промываем, нарезаем небольшими кубиками и опускаем в кастрюлю, варим еще 20 минут.
- Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – соломкой.
- Морковку и лук поджариваем 3-4 минуты на растительном масле.
- Соленые огурцы режем кубиками и прибавляем к овощам в сковородку, тушим около 2 минут.
- В сковородку прибавляем томатную пасту, и еще немного тушим.
- В кастрюлю, где варится мясо, перловка и картошка, опускаем поджаренные овощи, лавровый лист, вливаем огуречный рассол, присаливаем, если нужно, так как рассол соленый, и варим еще 10 минут.
Как подать рассольник с перловкой и курицей?
- Приготовленному рассольнику даем настояться от 10 минут до получаса.
- Наливаем рассольник в тарелки, кладем в каждую по 1 ст. ложке сметаны, присыпаем измельченной зеленью, и можно кушать.
Как видим, рассольник приготовить очень просто. Пожертвуйте 1 час вашего времени, и приготовьте вкусное блюдо.