Подберезовики, так же, как и белые, самые вкусные грибы с отличным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить много разных блюд: суп, подлива, рагу, запеканка, паштет.
Кроме того, грибы можно пожарить и подать с картофельным пюре, макаронами, рисом или другими кашами. Жареные подберезовики – начинка для блинов, рулетов, пирожков, вареников.
Подберезовики также маринуют, сушат и замораживают.
Как готовить подберезовики, жаренные со сметаной
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг подберезовиков;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 чайная ложка орегано;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Грибы чистим от мусора и земли, моем, выбрасываем червивые, нарезаем кусочками.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, бросаем грибы и поджариваем их до золотистой корки, примерно 20 минут.
- Добавляем на сковороду мелко нарезанную луковицу и жарим ещё 5 минут.
- Смешиваем сметану с мукой, заливаем смесью грибы, солим, перчим, перемешиваем и тушим ещё 10 минут, помешивая.
Как готовить подберезовики в рассольнике по-монастырски
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 2 л воды;
- 3 соленые огурцы;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 ст. ложки перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 0,5 штуки средней моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец на свой вкус.
Приготовление:
- Чистим, моем, нарезаем картошку на кубики, грибы небольшими кусочками, и бросаем в кастрюлю с водой.
- Сюда же всыпаем промытую перловую крупу и варим 15 минут.
- На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук, морковь и корень петрушки – соломкой.
- Когда поджарятся овощи, добавляем порезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и тушим под крышкой 5-6 минут.
- Зажарку опускаем в кастрюлю, где варятся картошка, перловка и грибы, солим, перчим, даем закипеть и можно выключать.
- На стол рассольник подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.
Как готовить подберезовики в грибном паштете
Для паштета понадобится:
- 1 кг подберезовиков;
- по 1 луковице и моркови;
- 75 мл растительного масла рафинированного;
- перец и соль на вкус;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
- Грибы перебираем, чистим, моем, режем крупными кусками, заливаем водой в кастрюле и варим 10 минут.
- Лук, порезанный мелко, поджариваем на растительном масле до полуготовности.
- Прибавляем к луку натертую на терке морковь, и жарим ещё 5-6 минут.
- С грибов сливаем воду, пропускаем их через мясорубку, прибавляем к жареным овощам, солим, перчим и тушим все вместе 10 минут.
- Паштет раскладываем в чистые банки, вливаем сверху в 0,5 л банку 1 ст. ложку уксуса, накрываем стерильными крышками и стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой 1 час.
- После закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
- Из такого количества грибов получится 2 банки (0,5 л) паштета.
Итак, из подберезовиков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.