Как готовить подберезовики

Как готовить подберезовики

Подберезовики, так же, как и белые, самые вкусные грибы с отличным вкусом и ароматом. Из них можно приготовить много разных блюд: суп, подлива, рагу, запеканка, паштет.

Кроме того, грибы можно пожарить и подать с картофельным пюре, макаронами, рисом или другими кашами. Жареные подберезовики – начинка для блинов, рулетов, пирожков, вареников.

Подберезовики также маринуют, сушат и замораживают.

1
Как готовить подберезовики, жаренные со сметаной

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,5 кг подберезовиков;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  • Грибы чистим от мусора и земли, моем, выбрасываем червивые, нарезаем кусочками.
  • Нагреваем сковороду с растительным маслом, бросаем грибы и поджариваем их до золотистой корки, примерно 20 минут.
  • Добавляем на сковороду мелко нарезанную луковицу и жарим ещё 5 минут.
  • Смешиваем сметану с мукой, заливаем смесью грибы, солим, перчим, перемешиваем и тушим ещё 10 минут, помешивая.

2
Как готовить подберезовики в рассольнике по-монастырски

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 3 соленые огурцы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 штуки средней моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

  • Чистим, моем, нарезаем картошку на кубики, грибы небольшими кусочками, и бросаем в кастрюлю с водой.
  • Сюда же всыпаем промытую перловую крупу и варим 15 минут.
  • На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук, морковь и корень петрушки – соломкой.
  • Когда поджарятся овощи, добавляем порезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и тушим под крышкой 5-6 минут.
  • Зажарку опускаем в кастрюлю, где варятся картошка, перловка и грибы, солим, перчим, даем закипеть и можно выключать.
  • На стол рассольник подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

3
Как готовить подберезовики в грибном паштете

Для паштета понадобится:

  • 1 кг подберезовиков;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 75 мл растительного масла рафинированного;
  • перец и соль на вкус;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  • Грибы перебираем, чистим, моем, режем крупными кусками, заливаем водой в кастрюле и варим 10 минут.
  • Лук, порезанный мелко, поджариваем на растительном масле до полуготовности.
  • Прибавляем к луку натертую на терке морковь, и жарим ещё 5-6 минут.
  • С грибов сливаем воду, пропускаем их через мясорубку, прибавляем к жареным овощам, солим, перчим и тушим все вместе 10 минут.
  • Паштет раскладываем в чистые банки, вливаем сверху в 0,5 л банку 1 ст. ложку уксуса, накрываем стерильными крышками и стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой 1 час.
  • После закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
  • Из такого количества грибов получится 2 банки (0,5 л) паштета.


Итак, из подберезовиков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть