Настоящий бешбармак (густой мясной суп с лапшой) готовится из трех видов мяса: говядины, баранины и конины. Но так как конина в наших магазинах не продается, ее можно и пропустить. Но баранину желательно найти, ведь она придает особый аромат. А еще в бешбармак хорошо положить гусятину. Все мясо должно быть довольно жирным – именно такое сытное является основной пищей тюркских кочевников и пастухов. Едят они его один раз в день и потом долго не испытывают чувство голода.
Как готовить бешбармак – варка бульона
Первым делом сварите густой и насыщенный мясной бульон. Для него берите мясо с костями – они дают хороший навар.
- Мясо говядины, баранины и гуся зачистите и сложите в кастрюлю. Всего мясных продуктов возьмите 2 кг. Залейте мясо водой – 3 литра. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте воде закипеть.
- Снимите с бульона пену.
- Положите в бульон одну большую морковку и две репчатых луковицы. Их предварительно очистите, но не шинкуйте.
- Варите бульон на очень медленном огне 2-2,5 часа до полной готовности мяса.
- За час до окончания варки бульон посолите, положите несколько горошин черного перца и 2-3 дольки чеснока.
- Перед тем, как снять с плиты готовый бульон, снимите с него в пиалку жир – он вам еще потребуется.
- С немного остывшего бульона выньте мясо, морковку, лук и чеснок. Бульон процедите.
Как готовить бешбармак – подготовка мяса
Отварное мясо снимите с костей и нарежьте его ломтиками средней величины. Можете его оставить в натуральном виде, а можете немного потушить:
- 2 репчатых луковицы нарежьте кубиками и положите в глубокий сотейник.
- На лук уложите ломтики мяса.
- Мясо приправьте перцем, молодой зеленью чеснока и зирой. Специи берите по вкусу.
- Залейте лук с мясом небольшим количеством бульона, чтобы он только покрыл содержимое сотейника.
- Тушите мясо на минимальной мощности плиты в течение 15-20 минут.
Как готовить бешбармак – изготовление квадратной домашней лапши
Для бешбармака используются лапша в виде квадратов или ромбов. Ее можно как купить в магазине, так и сделать дома. Домашняя получается намного вкуснее, а готовится очень легко. Сделать домашнюю лапшу можно в то время, пока варится бульон:
- 2 сырых яйца размешайте до однородного состояния и немного присолите.
- К яйцам добавьте пол стакана теплой воды – перемешайте.
- Полкило муки насыпьте горкой в глубокую миску. Посередине сделайте углубление.
- В углубление вылейте яйца с солью и водой.
- Замесите крутое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте.
- Тесто скатайте в шар и оберните пленкой – пусть оно полежит спокойно 20-30 минут.
- Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте тонко, как на пельмени.
- Разрежьте тесто на полоски шириной 1,5-2 см. Эти полоски нарежьте квадратами или ромбами.
Как готовить бешбармак – варка лапши
Лапшу варите перед самой подачей блюда:
- Отлейте в кастрюлю треть бульона или просто закипятите 1 литр воды. Если будете использовать воду, то подсолите ее.
- Доведите бульон или воду до кипения.
- Небольшими порциями опускайте в бульон домашнюю квадратную лапшу и варите ее до готовности. На это потребуется 1-2 минуты.
- Лапшу вынимайте шумовкой и выкладывайте на широкое блюдо с крышкой.
- Каждую новую порцию поливайте ранее снятым с бульона жиром – он не даст лапше слипнуться.
Как готовить бешбармак – подача блюда
Традиционно блюдо подается и употребляется так:
- На тарелку укладывается лапша, а на нее – мясо.
- В пиалу наливается бульон.
- Мясо и лапша берутся руками и отправляются в рот.
- Блюдо запивается бульоном.
Если вы или ваши близкие не готовы есть, как настоящие кочевники, то в каждую порционную тарелку положите лапшу, мясо и залейте все это бульоном. Ешьте, как обычный суп. Не забудьте подать к бешбармаку рубленную зелень (перо лука, чеснока, укроп, петрушка). Их выложите в отдельную глубокую пиалу и поставьте на стол.
Бешбармак – это блюдо для придания сил и согревания. Подавать его нужно очень горячим. До подачи отваренную лапшу, готовый бульон и тушеное мясо держите в горячей духовке.