Осьминоги уже давно перестали быть исключительно ресторанным блюдом. Их можно без проблем купить в любом супермаркете и приготовить дома. Но для тех, кто впервые решил попробовать этот деликатес, остается загадкой процесс его приготовления. Как же сварить осьминога, чтобы он был отменным на вкус и при этом сохранил свою питательную ценность?
Покупка осьминога: на что обратить внимание?
Вкус приготовленного блюда сильно зависит от качества осьминога. Чтобы не совершить ошибки при выборе, учтите следующие нюансы:
- Прочувствовать весь вкус осьминога, можно сварив только свежий продукт. Но вам придется немало повозиться, чтобы разделать свежую тушку. Намного проще купить замороженный продукт, он скорее приготовится и на вкус он тоже хороший.
- Питательную ценность несут осьминоги средних размеров. Маленькие особи обладают нежной мякотью, а слишком большие ― очень жесткие на вкус.
- Независимо от того, свежий кальмар или замороженный, он должен обладать приятным ароматом и бордово-коричневым цветом.
Как подготовить осьминога к приготовлению
Перед началом приготовления нужно продукт хорошо обработать:
- Если осьминог свежемороженый, нужно его разморозить.
- Потом тщательно промойте тушку под струей воды, чтобы убрать слизь.
- Удалять шкуру в сыром виде очень трудно, поэтому эту процедуру лучше проделать после варки.
- Если осьминог свежий, придется его разделать: удалите глаза и срежьте нижний фрагмент головы, к которому прикреплены щупальца, а также удалите рот.
- Из внутренней части головы удалите потроха, чернила и хорошо ее промойте.
Как сварить осьминога
Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.
Как это сделать:
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
- Опустите в кипяток разделанную тушку осьминога.
- Засеките 5-6 минут, а потом достаньте осьминога из воды.
- Аккуратно снимите шкурку и осьминог готов к употреблению.
Полезные советы по приготовлению осьминога
Следующие рекомендации помогут вам избежать частых ошибок в процессе приготовления осьминога:
- Опускать тушку нужно постепенно и только в сильно кипящую воду. Это сделает мясо более мягким, и позволит сохранить полезный состав продукта.
- В воду нельзя добавлять соль, поскольку это сделает мясо «резиновым» на вкус. А вот использование специй приветствуется.
- Если вам попался очень большой экземпляр, лучше его немного отбить, чтобы мясо не было жестким и волокнистым. Также в такой ситуации поможет заморозка. После того как осьминог оттает, его мясо тоже станет мягким.
- Чтобы шкурка легче снималась, после отваривания нужно осьминога обдать холодной водой.
- Если вы переварили осьминога и он стал слишком жестким, можно легко исправить ситуацию. Для этого продолжайте варить мясо в течение часа, и оно снова станет мягким. Но в этом случае продукт потеряет все полезные вещества.
Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.