Фалафель – это блюдо восточной кухни, которое готовят из отварного нута и приправ. В привычном для нас виде его готовят путем обжарки во фритюре, но также можно запекать в духовке с томатной пастой или другими соусами.
Несколько лет назад блюда с фалафелем вошли в моду, и с того момента классический рецепт претерпел множество изменений. В данной статье мы рассмотрим первоначальный способ приготовления фалафеля из нута, а вы, при желании, сможете внести свои коррективы.
Подготавливаем ингридиенты:- 300 граммов нута;
- 100 граммов панировочных сухарей;
- 1 большая луковица и несколько зубчиков чеснока, количество подбирайте по своему вкусу;
- специи – мускатный орех, соль, кинза, молотый черный и красный перец (можно использовать магазинную смесь, но лучше свежесмолотый домашний), кардамон;
- 1 литр масла для фритюра (в классическом рецепте это оливковое масло, но можно использовать и подсолнечное);
- пучок свежей петрушки.

Очищенный лук и чеснок мелко нарезать.

Отваренный нут перемолоть с помощью блендера до состояния кашицы, постепенно добавляя приправы, лук, петрушку и чеснок.

Из полученного пюре сформировать шарики, обвалять каждый из них в панировочных сухарях.

Жарить каждый из шариков в кипящем масле до образования красивой корочки.

Готовые шарики фалафеля можно завернуть в лаваш или питу, добавив к нему свежие овощи и намазав майонезом или другим соусом. Также фалафель может станет отличным дополнением к овощному гарниру, кашам или макаронам.
Для чего резать лук и чеснок (мелко!!!) если все равно это пропускают через блендер?
Отваренный нут я перемалываю на максимальной скорости блендера, а после этого уже на минимальной просто смешиваю ингридиенты. Если заранее порезать лук и чеснок, то фалафель получится сочный, и будут попадаться небольшие порезанные кусочки лука. А если перемалывать лук и чеснок блендером на максимуме, то из них тоже получится каша, которая даст воду и фалафель невозможно будет слепить в шарики(