Как готовить сморчки

Как готовить сморчки

Сморчки – первые весенние грибы. Они появляются на лесных опушках, в городских парках, затененных яблоневых садах, как только пригреет солнышко и растает снег. От несъедобных строчков, вылезающих в то же время, их отличают сморщенные конические шляпки буро-коричневого цвета, похожие на пчелиные соты.

В сморчках содержатся в небольшом количестве ядовитые вещества, которые улетучиваются при высушивании и при варке выпадают в воду.

1
Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Фото 1

2
Как готовить суп из сморчков

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Фото2

3
Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.

Фото 3

4
 Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.

Фото 4

5
Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанижите на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.

Фото 5

6
Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.

Грибы

Как видите, любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть