Самого вкусного цыпленка табака можно попробовать только на Кавказе – тамошние повара используют местные специи, которые в наших магазинах не всегда и бывают. Но приготовить это ароматное и вкусное блюдо вполне можно и на любой домашней кухне, если знать некоторые секреты.
Первым делом купите молоденького цыпленка. Желательно, чтобы вес его был не более 500-600 г. Приготовьте любые специи: чеснок, сухие кинзу и чабрец, острый и душистый перец, соль. Еще вам потребуется обычное и топленое сливочное масло. Из кухонной утвари у вас должна быть толстостенная сковорода диаметром не менее 25 см и металлический молоток для отбивания мяса. Если вы собираетесь часто готовить цыплят табака, то приобретите специальную сковороду с крышкой в виде пресса. Прежде чем жарить цыпленка, его необходимо подготовить:- Вымойте тушку и обсушите тканевой салфеткой или бумажным кухонным полотенцем.
- Разрежьте цыпленка вдоль, но не по спинке, а по грудке. Разверните его так, чтобы он стал как можно более плоским.
- Заготовку положите на широкую разделочную доску. Сверху накройте мясо плотным полиэтиленовым пакетом и через него тщательно побейте цыпленка молотком для мяса. Пакет вам потребуется для того, чтобы кусочки цыпленка не разлетались по всей кухне.
- В небольшой мисочке смешайте 50 г размягченного сливочного масла, 4-5 пропущенных через чесночницу зубчиков чеснока, по половинке чайной ложки соли и душистого перцы. Остальные специи берите по своему вкусу и добавьте их по щепотке.
- Отбитого цыпленка полностью обмажьте приготовленной смесью, положите его в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов (от 1 до 10). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее получится цыпленок табака.
- Разогрейте на сковороде 100 г топленого сливочного масла.
- Достаньте цыпленка из холодильника и положите его на сковороду.
- Прикройте цыпленка крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, диаметр которых меньше, чем диаметр сковороды.
- Сверху на тарелку положите любой подходящий груз: чистый кирпич, двухлитровую кастрюлю с водой или что-то подобное.
- Жарьте цыпленка на среднем огне 10 минут с одной стороны, потом те же 10 минут с другой стороны.
- Снимите цыпленка с огня и проткните острой деревянной палочкой самое толстое его место. Если сок потечет прозрачный – цыпленок готов, если красный – отправьте на сковороду еще на 5 минут.
- 100 г сметаны смешайте с горстью любой зелени, несколькими измельченными дольками чеснока и солью по вкусу.
- Мелко нарубите мякоть 3-х помидоров и смешайте ее с зеленым луком, чесноком, солью, перцем и ложкой растительного масла.
Цыпленок табака – блюдо порционное. Каждому гостю желательно подать целого зажаренного цыпленка, а не его часть. Имейте это в виду, когда будете покупать тушки – выбирайте самые маленькие.
Цыплята “Вжик-жа-ля-ли”
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.
Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.
-Припев-
Врали! Врали!!!
Врали-врали и соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли.
Врали-врали, чтоб вы знали,
Не хотим мы вжик-жа-ля-ли!
Где же спит, наш вжик-жа-ля-ли?
Не сбежал ли к маме-крале!?
Может вжик его давно
И сварили на шорпо.
Ой-ли! Мы не врали!
Ай, ли! Нам соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли,
Чтобы пели, танцевали
И попали на бульон,
На обед из двух персон.
-Припев-