Как готовить цыпленка табака

Как готовить цыпленка табака

Самого вкусного цыпленка табака можно попробовать только на Кавказе – тамошние повара используют местные специи, которые в наших магазинах не всегда и бывают. Но приготовить это ароматное и вкусное блюдо вполне можно и на любой домашней кухне, если знать некоторые секреты.

1
Первым делом купите молоденького цыпленка. Желательно, чтобы вес его был не более 500-600 г. Приготовьте любые специи: чеснок, сухие кинзу и чабрец, острый и душистый перец, соль. Еще вам потребуется обычное и топленое сливочное масло. Из кухонной утвари у вас должна быть толстостенная сковорода диаметром не менее 25 см и металлический молоток для отбивания мяса. Если вы собираетесь часто готовить цыплят табака, то приобретите специальную сковороду с крышкой в виде пресса.

2
Прежде чем жарить цыпленка, его необходимо подготовить:

  1. Вымойте тушку и обсушите тканевой салфеткой или бумажным кухонным полотенцем.
  2. Разрежьте цыпленка вдоль, но не по спинке, а по грудке. Разверните его так, чтобы он стал как можно более плоским.
  3. Заготовку положите на широкую разделочную доску. Сверху накройте мясо плотным полиэтиленовым пакетом и через него тщательно побейте цыпленка молотком для мяса. Пакет вам потребуется для того, чтобы кусочки цыпленка не разлетались по всей кухне.
  4. В небольшой мисочке смешайте 50 г размягченного сливочного масла, 4-5 пропущенных через чесночницу зубчиков чеснока, по половинке чайной ложки соли и душистого перцы. Остальные специи берите по своему вкусу и добавьте их по щепотке.
  5. Отбитого цыпленка полностью обмажьте приготовленной смесью, положите его в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов (от 1 до 10). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее получится цыпленок табака.

Скачанные файлы

3
Цыпленка табака лучше кушать с пылу-жару, так что жарьте его перед самой подачей:

  1. Разогрейте на сковороде 100 г топленого сливочного масла.
  2. Достаньте цыпленка из холодильника и положите его на сковороду.
  3. Прикройте цыпленка крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, диаметр которых меньше, чем диаметр сковороды.
  4. Сверху на тарелку положите любой подходящий груз: чистый кирпич, двухлитровую кастрюлю с водой или что-то подобное.
  5. Жарьте цыпленка на среднем огне 10 минут с одной стороны, потом те же 10 минут с другой стороны.
  6. Снимите цыпленка с огня и проткните острой деревянной палочкой самое толстое его место. Если сок потечет прозрачный – цыпленок готов, если красный – отправьте на сковороду еще на 5 минут.

4
Чтобы цыпленок не остыл или дошел окончательно, его можно на 10 минут поставить в предварительно разогретую духовку. За это время на оставшемся на сковороде ароматном масле потушите небольшие помидоры, кружочки кабачков и баклажанов, четвертинки сладкого перцы. Подавайте цыпленка табака с тушеными или свежими овощами и с одним из соусов:

  1. 100 г сметаны смешайте с горстью любой зелени, несколькими измельченными дольками чеснока и солью по вкусу.
  2. Мелко нарубите мякоть 3-х помидоров и смешайте ее с зеленым луком, чесноком, солью, перцем и ложкой растительного масла.

5
Традиционно цыпленок табака жарится под гнетом. Но если у вас нет специальной сковороды или вы не хотите возиться с самодельным гнетом в виде кирпича, запеките блюдо в духовке. Подготовьте цыпленка точно так же, как и для жарки, но держите его в маринаде сутки. За это время мясо станет очень мягким, и тогда для его качественной прожарки гнет не потребуется. Жарьте цыпленка в духовке приблизительно час, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой.

6
Отличные цыплята табака получаются жаренные на решетке на углях. Этот вариант подойдет, чтобы приготовить вкусное блюдо на природе – замаринуйте цыпленка дома, положите его в герметичный контейнер, а потом возьмите эту заготовку на пикник.

Цыпленок табака – блюдо порционное. Каждому гостю желательно подать целого зажаренного цыпленка, а не его часть. Имейте это в виду, когда будете покупать тушки – выбирайте самые маленькие.

Чоро Тукембаев 02/05/2016 в 14:09

Цыплята “Вжик-жа-ля-ли”

Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

-Припев-
Врали! Врали!!!
Врали-врали и соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли.
Врали-врали, чтоб вы знали,
Не хотим мы вжик-жа-ля-ли!

Где же спит, наш вжик-жа-ля-ли?
Не сбежал ли к маме-крале!?
Может вжик его давно
И сварили на шорпо.

Ой-ли! Мы не врали!
Ай, ли! Нам соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли,
Чтобы пели, танцевали
И попали на бульон,
На обед из двух персон.
-Припев-

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть