Как готовить рядовки

Как готовить рядовки

Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.

1
Как готовить рядовки – предварительная обработка

  • Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
  • В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
  • Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
  • В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
  • Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
  • Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
  • После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
  • Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.

2
Как готовить рядовки маринованные

Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.

  • Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
  • Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
  • Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
  • Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
  • Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.

3
Как готовить рядовки соленые

1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:

  • Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
  • Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
  • Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
  • Перец горошком – 8-10 штук.
  • Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).

На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.

4
Как готовить рядовки жареные

Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.

  • На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
  • Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
  • Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
  • На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
  • Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
  • При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.

5
Как готовить рядовки, запеченные с картошкой

Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.

Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть