Отварные и жареные яйца очень часто спасают хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Но если вы любите экспериментировать и удивлять своих близких, то научитесь готовить яйцо пашот. Под довольно странным названием скрывается обычное вареное яйцо всмятку, но приготовленное без скорлупы.
Родина яйца пашот
Яйцо пашот придумали французские повара, которые любят простую, но изысканную кухню. Имеется ввиду, что из довольно доступных продуктов они готовят довольно оригинальные блюда. Яйцо пашот они подают с жареным беконом, с хрустящими гренками, с отварными овощами. А еще к яйцу пашот хорошо подходят всевозможные соусы. Самым известным блюдом с использованием такого яйца считается “Яйцо Бенедикт”, рецепт которого будет описан в конце этой статьи.
Необходимы продукты и посуда для приготовления яйца пашот
Для блюда используются только самые свежие яйца, у которых белок очень густой. Эта густота не дает ему расслаиваться. Итак, вам нужно приготовить:
- яйца сырые – 1 или 2 шт, в зависимости от количества приготавливаемых порций;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 1 ст.л. (способствует быстрому сворачиванию белка).
Кроме этого, возьмите:
- глубокий ковшик;
- большую ложку;
- чайную чашку или небольшой половник;
- шумовку.
Как готовить яйца пашот традиционным способом
Для приготовления яйца пашот потребуется некоторая сноровка и внимательность. Итак:
- В ковшик налейте воду и поставьте на горячую плиту – дождитесь закипания.
- В чайную чашку очень аккуратно выпустите сырое яйцо, чтобы желток в нем остался целым.
- В кипящую воду влейте уксус.
- Большой ложкой размешайте кипящую воду, чтобы в ней образовалась воронка.
- Поднесите к ковшику чашку с яйцом и очень быстро вылейте его в крутящуюся водяную воронку. При точном соблюдении этого этапа белок обернется вокруг желтка и начнет сворачиваться.
- Уменьшите огонь до минимума и варите яйцо до тех пор, пока белок не станет плотным – на это уйдет приблизительно от 3 до 5 минут. Желток же должен остаться совершенно жидким.
- Шумовкой выньте яйцо из кипящей воды и положите его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Каждое новое яйцо варите отдельно от предыдущего.
Как готовить яйцо пашот с помощью кухонных гаджетов
Обычно с первого раза аккуратно приготовить яйцо получается не у каждой хозяйки – белок не хочет заворачиваться вокруг желтка. Это происходит или от слишком маленькой воронки, или от того, что яйцо выливается в нее очень медленно. Сегодня в любом магазине можно купить специальные силиконовые формочки для яйца пашот. Свежее яйцо необходимо выпустить в эту формочку, а уже ее поместить в кипящую воду. Формочки снабжены специальными ручками, с помощью которых они и вынимаются из кипятка. Этот метод приготовления яйца пашот более длительный – минут 7-10. Но зато в воду не нужно добавлять уксус, как в первом случае.
Как приготовить яйцо пашот с помощью подручных средств
Некоторые хозяйки прекрасно готовят яйцо пашот в полиэтиленовом пакете. Его берут самого маленького размера и выпускают в него сырое яйцо. Перед этим пакет изнутри смазывают растительным маслом. Содержимое аккуратно перемещается в угол пакета, а пакет завязывается ниткой. Затем нитка цепляется на вилку или любой подходящий предмет, а пакет опускается в кипящую воду. Когда белок становится совершенно белым, яйцо вынимается из пакета.
Как приготовить “Яйцо Бенедикт”
Первым делом сделайте белый соус. Для него растопите в микроволновке 100 г сливочного масла. Два сырых желтка смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Желтки поместите на водяную баню и когда они станут горячими, разведите их маслом. Соус подсолите и положите немного молотого белого перца.
В тостере поджарьте ломтик белого хлеба. На тост уложите ломтик ветчины или поджаренного бекона. На мясной продукт выложите яйцо пашот и полейте его горячим соусом. Надрежьте яйцо, чтобы с него начал вытекать желток. Если в доме есть красная икра, то украсьте ею блюдо.
Размещенное ниже видео наглядно расскажет о том, как правильно готовить яйцо пашот.