Как замариновать опята

Как замариновать опята

Осень – это сезон для сбора грибов. Многие собирают подберезовики, белые грибы, грузди и другие грибы, но наиболее распространенными в полосе России являются опята. Их начинают собирать в середине или самом начале осени. В это время они не только очень вкусные, но и полезные. Более того, они растут группами и поэтому их легко собирать.

Маринование грибов – это отличный способ их хранения на длительное время. Они сохраняют все свои полезные вещества и становятся от этого не менее вкусными. Перед маринованием опят важно их правильно обработать. От этого зависит не только вкус, но и их безопасность для здоровья.

1
Предварительная обработка опят

  • Перед маринованием грибов их нужно обязательно обработать. Если вы только что собрали опята, то нужно поместить их в холодную подсоленную воду. В нее же можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Благодаря этому из опят выйдет весь мусор.
  • Далее нужно отваривать грибы в кипящей воде 10 минут.
  • После этого снимите грибы с огня и слейте воду.
  • После этого нужно повторно поместить их в воду и отваривать в кипящей воде еще 30-50 минут. За это время грибы должны осесть на дно кастрюли. Во время варки опят нужно обязательно снимать пену.

2
Тонкости в мариновании опят

Не менее важно и соблюдать некоторые хитрости и тонкости для маринования грибов. Они будут особенно полезны для тех, кто первый раз занимается маринованием опят и не имеет опыта в этом деле.

  • Для маринования лучше всего использовать шляпки грибов, а не их ножки.
  • Можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы. От этого маринованные опята получатся не менее вкусные.
  • Закрывать банки с грибами лучше всего неметаллическими крышками. Для этого отлично подойдут капроновые крышки.

3
Первый способ маринования опят

Для маринования опят на зиму лучше всего использовать шляпки этих грибов, а ножки оставить для заморозки или же грибной икры.

Ингредиенты:

  • Опята 2 кг.
  • Вода 2 л.
  • Столовый уксус 2 ст. ложки.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Соль 2-3 ст. ложки.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Черный перец горошком 8-10 горошин.

Последовательность действий:

  • После предварительной обработки грибов нужно их немного обсушить.
  • Добавьте в воду соль, сахар и перец горошком. Поставьте маринад на плиту и немного перемешайте.
  • Нарежьте чеснок пластинками и добавьте их в маринад.
  • Доведите смесь до кипения и варите ее еще 10 минут. Затем добавьте столовый уксус и снимите маринад с плиты.
  • В стерилизованные банки поместите грибы и закройте их крышками.
  • После полного остывания банок, поставьте их в темное и прохладное место.

4
Второй способ маринование опят

Этот способ отлично подойдет для тех, у кого еще нет опыта в мариновании грибов. Здесь не потребуется применить различные хитрости приготовления. Однако в результате получатся очень вкусные и ароматные грибы.

Ингредиенты:

  • Опята 1 кг.
  • Вода 1 стакан.
  • Столовый уксус 9 % 20-30 мл.
  • Соль 1 ст. ложки.
  • Перец горошком 3 горошины.
  • Гвоздика 3 шт.

Последовательность действий:

  • Предварительно обработайте грибы. Для этого замочите их в холодной воде и затем отварите в подсоленной воде. Оставшуюся воду нужно обязательно оставить. Она потребуется для маринования.
  • Добавьте в воду соль, перец и гвоздику. Доведите маринад до кипения. Сразу после маринования грибов добавьте столовый уксус.
  • В стерилизованные банки положите грибы и залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки стерилизованными крышками и дайте им остыть. После этого можно поставить их в прохладное место.

Маринованные грибы – это отличная закуска не только для повседневного, но и праздничного стола. Для приготовления маринованных опят можно использовать самые различные способы. Количество специй для маринования, в свою очередь, можно варьировать в зависимости от личных вкусов. Например, некоторые дополнительно добавляют корицу, перец различных видов и многие другие специи. В любом из этих случаев получатся вкуснейшие опята, которые придутся по вкусу всем любителям грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть