К сбору грибов относиться необходимо ответственно и знать полезные виды. После сбора грибов работа с ними только начинается. Их нужно обработать, приготовить и сделать это очень вкусно. Одним из способов заготовки грибов на зиму является маринование. Как замариновать грибы?
Выбор и подготовка грибов для маринования
Маринование – разновидность консервирования, при котором используются кислоты. К этому способу человек прибегает для избавления бактерий и возможности долго хранить продукт. Мариновать можно практически все грибы, но лучше белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики.
Также подойдут лисички, рыжики, сыроежки и грузди.
Перед началом маринования нужно правильно обработать грибы:
- рассортировать по наименованию и размерам;
- оставить только крепкие грибы;
- если шляпки крупные, то лучше их разрезать;
- при необходимости снять кожицу;
- тщательно промыть водой;
- обрезать ножки, оставив 1-3 см со шляпкой;
- еще раз помыть;
- и конечно, выбрать подходящий рецепт.
Важно: Ножки белых грибов и подосиновиков нельзя мариновать со шляпками.
Как замариновать грибы – общие правила
Какой бы рецепт ни выбрали, существуют общие правила, приемлемые для всех видов маринования:
- варить грибы необходимо 15-30 минут;
- кастрюля должна быть не глубокой и не широкой;
- грибы опускать уже в кипящую воду;
- маринадная заливка должна покрывать грибы, во избежание плесени;
- нельзя переваривать грибы;
- нельзя смешивать виды грибов при варке;
- закрывать банки лучше полиэтиленовыми крышками или просто накрыть банку листами простой и пергаментной бумаги, туго завязать;
- грибы будут готовы через 25-30 дней.
Важно: Не рекомендуется разбавлять готовую заливку водой.
Как хранить?
Хранить грибы необходимо в проветриваемом помещении с температурой не выше 6 градусов. Как спасти грибы, если на них появится плесень:
- снять с грибов всю плесень;
- переварить;
- подготовить кипящую подсоленную воду и промыть в ней грибы;
- для закатки использовать новые стерилизованные банки;
- залить свежим маринадом.
Классический маринад
Несмотря на огромное количество рецептов по маринованию, есть ингредиенты, используемые в обязательном порядке:
- лимонный сок, лимонная кислота или уксус;
- специи;
- растительное масло;
- при желании в маринад добавляют сахар или чеснок.
Осторожно, ботулизм!
Ботулизм – заболевание, влекущее проблемы с нервной системой. Образованию в банке бактерий способствует:
- долгий контакт крышки и маринада;
- не тщательно промытые грибы;
- металлические крышки, используемые для закатки.
Важно: Не покупайте маринованные грибы с рук, так как продавец не может гарантировать соблюдения всех правил при приготовлении.
Рецепт маринованных грибов
В поисках своего идеального рецепта можно перелистать кучу книг и перечитать много кулинарных форумов. Среди них есть как традиционные вкусы, так рецепты с оригинальными приправами. Но популярностью пользуются все классические виды маринования.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- 8% уксус – 2/3 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- соль – 1 ст.л.;
- перец душистый 5 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- влить в кастрюлю воду;
- добавить уксус и соль;
- довести до кипения и выложить грибы;
- добавить перец через 15 минут, сахар и лавровый лист;
- через 3-5 минут снять с огня;
- остудить и разложить по банкам;
- сверху налить немного масла и закрыть крышкой.
Рецепты маринования сочетают в себе различные специи и ограничиваются только фантазией. Остается найти свой идеальный вкус и мариновать грибы на радость домочадцев.