Чем хороши грибы вешенки, так это тем, что выращивают их круглый год, и стоят они совсем не дорого. При этом по своему химическому составу вешенки не отличаются от более дорогих грибов шампиньонов. Готовить эти грибы – одно удовольствие. В продажу они поступают абсолютно чистыми и не требуют особой чистки – достаточно просто сполоснуть их холодной водой, а дальше начинать кулинарное творчество.
Из вешенок можно приготовить огромное количество блюд: супы, жаркое, пирожки, отбивные. Грибы эти подходят для того, чтобы из них нажарить котлет, накрутить икры, замариновать в банке. Если нет времени на изыски, то можно просто поджарить с луком – блюдо получится “пальчики оближешь”. Надеемся, что пожарить вешенки вы сможете и без подробного описания рецепта, а вот более сложные – записывайте. Закусочная икра из вешенок:- 500 г грибов нарежьте дольками – используйте и шляпки, и ножки.
- 4 штуки луковицы нашинкуйте.
- На большой сковороде разогрейте 4-5 столовых ложек растительного масла.
- В горячее масло выложите грибы и лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Массу со сковороды выложите в чашу блендера для дальнейшего измельчения.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- К грибам добавьте несколько листочков свежего базилика и перья зеленого лука.
- Перебейте массу до однородного состояния, но не до пюре.
Икра получится вкуснее, если в ней будут попадаться небольшие кусочки грибов. Чтобы блюдо не получилось кашеобразным, перебивайте его на низкой скорости. Как вариант – пропустите поджаренные грибы с луком и зеленью через мясорубку с крупной решеткой. Икра из вешенок замечательно подходит для бутербродов или для наполнения ею закусочных корзиночек.
Суп-пюре с вешенками и крутонами:- 2 больших картофелины и 350 г вешенок нарежьте кубиками.
- Закипятите 1,5 литра воды и опустите в нее подготовленные продукты – варите до их размягчения.
- Выньте грибы и картофель из бульона (используйте шумовку) и перебейте все в блендере до нежного пюре.
- Из кастрюли отлейте 1 стакан жидкости и отставьте ее в теплое место – бульон пригодится позднее.
- Пюре из блендера переложите в оставшийся бульон и тоже поставьте в теплое место.
- На сливочном масле (20 г) обжарьте одну нашинкованную кубиками репчатую луковицу и 150 г вешенок, нарезанных дольками.
- Обжаренные до корочки грибы с луком положите в густой бульон и поставьте на медленный огонь довариваться.
- В стакане теплого, предварительно отлитого бульона размешайте 2 столовых ложки муки и 400 мл сливок 22% жирности – получится сливочный соус.
- Постоянно помешивая, введите соус в кипящий суп.
- Поперчите и посолите блюдо по вкусу.
Суп-пюре подавайте с крутонами из белого хлеба или заварными профитролями.
- Крупные шляпки вешенок (500 г) аккуратно отбейте до плоскости.
- Сделайте маринад из натертой на мелкой терке луковица, 200 г сметаны, соли и перца по вкусу.
- Шляпки обмажьте маринадом, сложите в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- 3 яйца взбейте со щепоткой соли.
- Замаринованные шляпки обмакните в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Жарьте грибные отбивные на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Эти отбивные такие вкусные, что приготовив их первый раз для пробы, в будущем будете жарить их и для гостей.
Если вы купили вешенки, а потом оказалось, что времени на готовку сложного блюда у вас нет, то просто хорошо их поджарьте и сложите в банку. Жаренные, они будут храниться в холодильнике до двух недель. Такую быструю заготовку можно использовать для начинки в пирожки (смешайте грибы с картофельным пюре), для овощного или мясного рагу (положите грибы в блюдо за пять минут до готовности). Если соберетесь печь пиццу, то обязательно положите в нее предварительно обжаренные вешенки.Мы вам рассказали, как можно приготовить вешенки. Если хотите их еще и замариновать, то читайте нашу другую статью, которая так и называется “Как мариновать вешенки”. Вначале статьи мы писали, что из грибов можно приготовить даже котлеты. Видео-рецепт этого необычного блюда смотрите ниже.