Грибы вешенки подходят для того, чтобы их мариновать. Получаются они очень хрустящими, вкусными, и при этом приготовить их можно несколькими способами. Мариновать лучше молоденькие вешенки и только их шляпки. Ножки получаются грубоватыми, поэтому из них лучше сделать грибную икру или просто пожарить с картошкой. А сейчас знакомьтесь с рецептами вешенок маринованных.
Для традиционного рецепта вам потребуется:- вешенки свежие (только шляпки) – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- лук репчатый – 2 средних;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль каменная – 2 столовых ложки;
- специи: перец душистый горошком (15-20 штук), лавровый лист (3-4 штуки), бутоны гвоздики (3-4 штуки), сухие семена укропа (щепотка).
Вскипятите маринад из воды, соли, специй и мелко нарезанного лука. Уксус добавьте в самом конце. В кипящий маринад опустите заранее отваренные и остывшие шляпки вешенок. В маринаде грибы варите еще 20 минут (без маринада 5 минут). Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте их горячим маринадом и закатайте крышки. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Употреблять маринованные таким образом вешенки можно через месяц.
- шляпки вешенок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 90 мл;
- сахар-песок – 1 столовая ложка без верха;
- соль поваренная – 2 столовые ложки с верхом;
- масло растительное рафинированное – 20 мл;
- специи по вкусу.
Сложите сырые вешенки в широкую кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно снимая пенку. Затем влейте уксус и варите еще 20 минут. Горячие грибы вместе с маринадом разложите по банкам и залейте растительным маслом. Банки закройте капроновыми крышками. После полного остывания перенесите в холодильник. Такие вешенки можно есть уже на следующий день.
Вешенки маринованные по-корейски. Этот рецепт понравится любителям корейских острых закусок. Что вам потребуется:- 3 кг вешенок, можно с ножками;
- 4 штуки репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 100 мл растительного масла, лучше кунжутного;
- 1 чайная ложка сухого молотого перца чили;
- 50 грамм крупной соли;
- 2 штуки моркови большого размера.
Вешенки отварите в кипящей воде 4-5 минут. Отбросьте на друшлаг, дайте стечь лишней воде. После остывания нарежьте грибы тонкими длинными полосками. Добавьте к ним морковь – соломкой, лук – полукольцами, раздавленный чеснок, перец, соль и уксус. Все перемешайте и залейте кипящим маслом. Дайте настояться сутки и кушайте вкуснейшие маринованные вешенки по-корейски.
Вешенки маринованные можно подать как самостоятельную закуску, а можно с ними делать разнообразные салаты и винегреты. Грибы хорошо сочетаются с отварными картофелем и фасолью, свежими томатами и огурцами, яйцами и луком. Маринуйте вешенки по нашим рецептам и приятного вам аппетита!