Как мариновать кабачки на зиму

Как мариновать кабачки на зиму

Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать – у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.

1
Кабачки для маринования – какие подходят

Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми – без вмятин, царапин и других повреждений.

2
Какие существуют рецепты маринованных кабачков

Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то – с добавлением лука и чеснока, а кто-то – даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.

3
Кабачки маринованные классические

На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы – 6 банок.

4
Кабачки по-болгарски

В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.

5
Кабачки ассорти

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:

  1. Возьмите поровну кабачков, маленьких томатов и маленьких огурцов. Кабачки нарежьте полукольцами, у огурчиков срежьте кончики, томаты проколите зубочисткой.
  2. На дно литровой банки положите зубчик чеснока, два колечка репчатого лука, четвертинку сладкого перца.
  3. Овощи сложите в банку, старясь, чтобы они перемешались между собой.
  4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут.
  5. Воду слейте и добавьте в нее 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 4 столовые ложки сахара (с большой горкой), и 2 столовые ложки уксуса, 10 штук душистого перца, пару зонтиков укропа и большой лист хрена. Поставьте маринад на огонь и варите 5 минут.
  6. Горячий маринад влейте в банки с овощами, предварительно удалив из него укроп и хрен.
  7. Банки закатайте и укройте одеялом до остывания.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.

6
Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.

В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть