Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.
Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
Как закрыть арбузы в банках:
- выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
- понадобится уксус 9% – 70 мл;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
- Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
- Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
- Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
- Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому
Что нужно подготовить:
- арбузы спелые – 5 кг;
- сахар – стакан с горкой;
- соль – половину стакана;
- воду – 4 л.;
- уксус столовый 9% – 260 г.
Как замариновать арбузы:
- Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
- В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
- В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
- Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
- Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
- Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.
Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином
Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.
Что нужно:
- средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- аспирин в таблетках – 3 шт.
Приготовление заготовки на зиму:
- Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
- В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
- В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
- Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.
Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые
А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.
Продукты:
- арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни и дуба – по 4 шт.;
- веточки свежей петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
- В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
- Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
- Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
- Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
- Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
- Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.