Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.
Выбираем арбузы для засолки
Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.
Готовимся к засолке арбузов
Подготовьтесь к засолке:
- помойте арбузы теплой водой;
- срежьте с них круги со стороны соцветий до появления мякоти;
- на промытых арбузах сделайте несколько проколов острой деревянной палочкой или спицей. Это нужно тогда, если будете солить бахчевую культуру целиком. Проколы улучшают попадание рассола внутрь арбуза. Располагайте точки проколов симметрично;
- для соленья в банках нарежьте арбуз ровными кружочками толщиной 15-20 мм. Разрежьте круги на части, чтобы влезли в банку;
- подготовьте банки или бочку для заготовки. Банки промойте раствором пищевой соды и стерилизуйте на пару 10 минут. Хорошо помытую бочку ошпарьте кипятком.
Солим арбузы в бочке
Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:
- на 10 л холодной воды возьмите 400 г крупной соли и 1,2 кг сахара. Растворите пищевые компоненты в воде, залейте рассолом арбузы, уложенные в тару. По этому рецепту получите сладко-соленый вкус готовых бахчевых культур;
- на 10 л холодной воды возьмите 700 г крупной соли. Рассолом заливаете арбузы, в готовом виде они будут солеными. Рассол должен покрывать бахчевые культуры в таре полностью;
- прикройте арбузы в бочке чистой марлей или отрезком ткани;
- сверху на ткань поместите гнет – маленькое ведерко с водой, камень или что-то подобное.
Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.
Солим арбузы в банках
Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:
- 3 л кипяченой воды;
- арбуз весом до 10 кг;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 3 ст. ложки уксуса.
Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:
- налейте в кастрюлю воду и засыпьте соль;
- прокипятите соленый раствор 10 минут;
- профильтруйте рассол через марлю, сложенную в четыре слоя;
- опять прокипятите рассол и добавьте уксус. Потом еще разок профильтруйте его;
- прокипятите рассол в последний раз с добавлением сахара;
- разлейте рассол в банки с арбузами и закрутите их крышками;
- переверните банки вверх дном и поместите в отведенное место. Укутайте их теплой тканью и не трогайте, пока остынут.
Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.
Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.