Солить можно не только красные, но зеленые помидоры. В отличие от созревших плодов, зеленые помидоры получаются более кисловатыми и твердыми, но не мене вкусными. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного блюда. Засаливать их можно в кастрюлях, бочках и банках. Как же засолить зеленые помидоры?
Какие зеленые помидоры выбрать для засолки
В зеленых помидорах могут содержаться вредные вещества, поэтому очень важно подобрать подходящие плоды. Для засолки подойдут помидоры среднего или крупного размера. В маленьких плодах есть вредное вещество под названием соланин, которое крайне негативно влияет на здоровье и может быть очень опасно. Если же вы решили их использовать, то предварительно нужно подержать помидоры в подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время вода заберет в себя все вредные вещества.
Засолка зеленых помидор в банках холодным способом
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1 кг.
- Стручковый перец по вкусу.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок по вкусу.
- Петрушка, укроп по вкусу.
- Листья смородины 10 шт.
- Вода 1 л.
Последовательность действий:
- Подготовьте рассол. Для этого в воду добавьте сахар и соль. Поставьте рассол на огонь, дождитесь пока он вскипит и держите его на огне около 5-10 минут. Затем рассол нужно остудить до комнатной температуры.
- На дно стерилизованной банки для засолки выложите дольку чеснока, несколько листьев черной смородины и зелень. Затем положите несколько помидор. На них выложите чеснок, листья смородины и зелень, добавьте перец. Чередуйте слои, пока не дойдете до самого верха банки.
- Залейте помидоры рассолом и закройте банку капроновой крышкой.
Закуска из зеленых помидор c чесноком
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1 кг.
- Горький перец 1 шт.
- Чеснок 5 зубчика.
- Уксус 9 % 70 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Зелень, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Горький перец и чеснок порежьте на небольшие дольки.
- На дно кастрюли нужно положить перец, соль, сахар, специи и добавить уксус. Положите зеленые помидоры и все тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее примерно на сутки.
- В стерилизованные банки положите помидоры со всеми специями и залейте их соком, который выделился в процессе засолки. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или прохладное место. Закуска будет готова через 7-8 дней.
Засолка зеленых помидор в томатном соусе с корицей
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
- Томатный сок 1 л.
- Сладкий болгарский перец по вкусу.
- Сахар 3-4 ст. л.
- Соль 3 ч. л.
- Корица по вкусу.
- Вода.
Последовательность действий:
- В томатный сок добавьте сахар, соль и корицу. Все перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение 5-7 минут.
- В стерилизованные банки положите помидоры и залейте их небольшим количеством горячей воды, затем залейте их томатным соусом. Плотной закройте банку крышкой.
Острые зеленые помидоры
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Черный перец 10-15 шт.
- Гвоздика 4 б.
- Сахар 4-5 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Уксус 9 % 2 ст. л.
- Вода для маринада 1,5 л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Горький перец по вкусу (или чили).
Последовательность действий:
- В стерилизованные банки положите промытые зеленые помидоры, чеснок и несколько стручков горького перца или чили.
- В воду добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль, сахар, уксус. Все смешайте и поставьте на огонь. Как только рассол закипит, нужно снять его с огня и залить помидоры в банках.
- Закройте банки крышками и оставьте их остывать. Хранить банки с помидорами можно при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте.
Каждый из рецептов – это новая и оригинальная идея закуски, которая может стать полюбившейся. Ими вы можете порадовать не только себя, но и своих близких.