Щучья икра – это ценный источник белка и витаминов. Не зря она так ценилась на Руси и в наше время. Благодаря такому составу она по праву может считаться одним из самых полезных и диетических продуктов питания. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную щучью икру.
Как засолить щучью икру – подготовка икры
Перед приготовлением икру щуки необходимо промыть. Затем необходимо извлечь икру из мешочков и удалить остатки пленки и снова промыть. Также икру в пленке можно обдать кипятком. Так пленку будет легче снять. Более этого, этот способ позволит избавиться от микробов, которые могут находиться в икре.
Как засолить щучью икру – простой рецепт
Ингредиенты:
- Щучья икра 500 гр.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Добавьте в подготовленную икру соль и все тщательно перемешивайте в течение 10-15 минут. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться в икру. После того как появится белая пена можно приступать к следующему шагу.
- Добавьте в икру 1 ст. л. растительного масла и все тщательно перемешайте.
- Положите щучью икру в банку для засолки и полейте ее сверху оставшимся растительным маслом. Плотно закройте банку.
- Поставьте щучью икру в холодильник и засаливайте ее 5-6 дней.
Как засолить щучью икру – быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Щучья икра 300-400 гр.
- Соль.
- Вода.
Последовательность действий:
- Щучью икру в мешочках залейте двумя литрами кипятка и уберите пленку, воду слейте. Затем промойте икру холодной водой и уберите остатки пленки. Икру нужно промыть холодной водой еще 7-10 раз. После этого нужно дать икре обсохнуть.
- В подготовленную икру добавьте соль и все тщательно перемешайте. Соль должна полностью раствориться.
- Положите щучью икру в банку для засолки и тщательно ее закройте.
- Оставьте икру в холодильнике на 6-7 часов.
Как засолить щучью икру – горячая засолка
Ингредиенты:
- Щучья икра 500 гр.
- Соль 2-3 ст. л.
- Вода 1 л.
Последовательность действий:
- Подготовьте рассол. Для этого смешайте воду с солью и поставьте все это на огонь. Сразу после кипения убавьте огонь и дайте ему постоять на огне примерно 2-3 минуты. Затем выключите огонь и поставьте рассол остывать. После того как температура рассола упадет до 65-70 градусов, его можно использовать для засолки.
- Залейте подготовленную икру горячим рассолом и перемешивайте все 10-15 мин. Если во время перемешивания на поверхность поднимутся икринки или пленки, то нужно аккуратно все снять ложкой или лопаточкой.
- Поставьте сито на кастрюлю. На дно сита положите 2 слоя марли и перелейте туда икру в рассоле. Икра должна остаться в сите, а рассол стечь в кастрюлю.
- Соберите марлю в мешочек и дайте полностью стечь рассолу.
- Переложите щучью икру в посуду для засолки и поставьте ее в холодильник на 1-2 часа.
Как засолить щучью икру со специями
Ингредиенты:
- Щучья икра 500 гр.
- Соль 2-3 ст. л.
- Перец горошком 8-10 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Вода 3 л.
Последовательность действий:
- Поставьте воду на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Оставьте смесь на огне еще на 5 минут. Затем выключите рассол и немного его остудите.
- Залейте подготовленную икру рассолом и все тщательно перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы икра не собралась в комки. Это нужно делать в течение 20-25 минут. После того как вода остынет, нужно накрыть икру с рассолом крышкой и оставить на 15-20 минут.
- Положите икру в марлю и дайте рассолу с нее стечь.
- Положите щучью икру в банку для засолки и поставьте в холодильник на 5-6 дней. Хранить икру в холодильнике можно в течение месяца.
Такие несложные рецепты помогут вам приготовить вкусный деликатес, который можно поставить на праздничный стол. Икру щуки можно подавать с хлебом и маслом или же использовать как самостоятельное блюдо.