Семга является не только вкусным деликатесом, но и очень полезным. Мясо красной рыбы богато витаминами, микроэлементами, белком. В нем вообще нет углеводов и мало калорий, поэтому многие девушки употребляют семгу для сохранения стройности и здоровья.
Хотя такой деликатес стоит дорого, приготовить его в домашних условиях очень просто. В данной статье вы найдете несколько самых простых рецептов по засолке семги.
Как засолить семгу вкусно – сухой способ
Сухой вариант засолки рыбы не предполагает использование воды. Мясо маринуется в собственном соку. На 1 кг семги вам понадобятся такие специи:
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар песок – 1,5 ст. л.;
- зелень укропа, орегано;
- смесь молотого перца.
Рецепт:
- Если вы купили целую рыбу, тогда необходимо ее разделать. Филе помойте в прохладной воде. Обсушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
- Смешайте все приготовленные специи, зелень мелко нарежьте. Можно не использовать пряности и специи. В таком рецепте у вас получится насыщенный вкус красной рыбы.
Совет. Для рецепта возьмите морскую соль крупного помола. Большие кристаллы растворяются медленно и постепенно вытягивают влагу из семги. Мелкая соль проникнет глубоко в структуру мяса и сделает семгу мягкой.
- Хорошо намажьте кусок рыбы с каждой стороны.
- Подготовьте стеклянную емкость с крышкой. Переложите мясо в нее, кожицей наверх. Плотно закройте.
- Оставьте солиться рыбу только при комнатной температуре на 2-3 часа, затем переставьте в холодное место. Через сутки семгу можно подавать к столу.
Как засолить семгу вкусно – мокрый способ (в рассоле)
Данный рецепт засолки проводится в маринаде. Приготовить его вы сможете из следующих ингредиентов:
- очищенная вода – 1 л;
- соль морская крупная – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- столовый уксус 6% – 1 ст. л.;
- кориандр, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Этот способ рассчитан на 1,5 кг свежей семги.
Процесс приготовления:
- Рыбу хорошо очистите, кожу не обрезайте. Затем обмойте ее в холодной воде, высушите. Нарежьте филе семги крупными кусками.
- Пока мясо сохнет, приготовьте рассол. Подогрейте воду, добавьте соль и сахар. Когда крупинки растворятся, бросьте в кипяток специи.
- Варите рассол 5-10 минут, затем добавьте уксус и сразу снимите с плиты. Оставьте его остыть до комнатной температуры, потом процедите.
Совет. Вместо уксуса используйте сок свежевыжатого лимона. Он не так агрессивно станет действовать на мясо рыбы, а также придаст ему тонкий вкус.
- Переложите семгу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и сразу поставьте в холодильник. Чтобы рыба полностью замариновалась, ей понадобится двое суток. Сливать маринад не нужно, доставайте мясо небольшими порциями.
Как засолить семгу вкусно – быстрый рецепт
Когда нет времени на засолку рыбы, используйте быстрый рецепт. Перечень специй такой же, как и при сухом способе приготовления семги, только есть небольшая хитрость.
- С филе семги обязательно снимается кожица, а мясо нарезается тонкими слайсами.
- Возьмите емкость, в которой планируете замариновать рыбу. На дно высыпите немного специй, уложите кусочки семги. Затем опять присыпьте смесью и положите рыбу. Продолжайте таким способом укладывать мясо, пока форма полностью заполнится.
- Посуду накройте пакетом и оставьте на столе. Через 2 часа можно кушать рыбу.
Совет. Не ставьте солиться мясо возле обогревательных приборов. В таком случае рыба испортится, и приобретет тухлый запах.
Как засолить семгу вкусно – слабосоленый рецепт
Многие хозяйки предпочитают готовить в домашних условиях слабосоленую рыбу. Она имеет более нежную структуру мяса и сохраняет вкус деликатеса.
Ингредиенты:
- очищенное филе семги с кожей – 1 кг;
- морская соль – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- измельченный перец (черный, красный, белый).
Ход работы:
- Подготовьте рыбу. Нарежьте ее большими частями, промойте, обсушите.
- Возьмите стеклянную емкость с высокими стенками. На дно пересыпьте половину специй, равномерно распределите их по всей поверхности.
Совет. Для засолки отдавайте предпочтение стеклянной или керамической посуде. Она не окисляется в процессе использования, а значит, не нанесет вред здоровью. К тому же, такой материал не испортит вкус продукта.
- Выложите рыбу на специи, мякотью наверх. Засыпьте ее пряностями, которые остались.
- Затяните форму пищевой пленкой, оставьте мариноваться рыбу 12 часов в холодильнике.
- Через указанное время снимите пленку, достаньте семгу из емкости. Промойте ее от специй, обсушите. Жидкость, которая образовалась в форме, слейте. Переложите мякоть обратно и поставьте в холодильник на 24 часа.
Совет. Используйте коричневый сахар вместо белого. Нерафинированный продукт всегда намного полезней очищенного.
Как засолить семгу вкусно – несколько рекомендаций
Чтобы в домашних условиях семга получилась особенно вкусной, применяйте на практике такие простые советы:
- Выбирайте охлажденную тушку рыбы. Для засолки подойдет филе, рыбу придется нарезать кусками.
Если вы купили замороженное мясо, то его перед засолкой необходимо разморозить. Не стоит этого делать в воде и вблизи источников тепла. Разморозка только при комнатной температуре!
- Семга сама по себе жирная рыба. Поэтому пересолить ее невозможно. Она впитает столько соли, сколько ей потребуется. А вот с сахаром не стоит превышать указанную дозу. Его излишек сделает рыбу упругой.
- Используйте любимые специи для рецепта. Если их нет, то семга сочетается с укропом, лимоном, гвоздикой, тмином и лавровым листом.
- Чтобы продлить свежеть приготовленного блюда, правильно храните засоленную рыбу. В герметичной упаковке деликатес сохранит свежесть до 10 дней. Или нарежьте готовое мясо на слайсы и плотно уложите в банку. Заполните остальное место в емкости оливковым маслом. Засоленная семга подлежит заморозке.
Приготовить соленую семгу в домашних условиях легко. Самое трудно в данных рецептах – это выдержать время засолки красной рыбы. Приятного аппетита!
Еще один рецепт соленой семги с добавлением водки, смотрите на видео: