Как засолить скумбрию

Как засолить скумбрию

Те, кто любит рыбу и блюда из нее, наверняка смогут оценить по достоинству соленую скумбрию. Самый простой способ – это купить ее в магазине, сейчас вы найдете очень большой ассортимент. Но намного вкуснее и полезнее приготовить ее самостоятельно.

1
Скумбрия довольно сильно напоминает известную всем сельдь, поэтому и способы засолки у них схожи. Сделать это блюдо можно двумя основными способами: сухой (без рассола) и в рассоле. Какой вариант выбрать – дело вкуса и наличия времени.

2
Первый способ засолки скумбрии – сухой. Для этого потребуется свежая скумбрия и набор пряностей. Соль рассчитывается исходя из пропорций – 1 столовая ложка на 1 кг рыбы. Скумбрию необходимо очистить от плавников, шкурки и внутренностей. После этого разрезать поперек на куски шириной примерно 3 см.

3
В отдельной миске смешиваются один лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 5 г чёрного молотого перца, 5 звёздочек гвоздики, кориандр молотый – 2 г, горчица сухая на кончике ножа, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и растительное масло – 3 ст. л.

4
Последнее, что остается, – это обвалять каждый кусок рыбы в ароматной смеси и плотно выложить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Оставшуюся смесь распределить сверху. В таком виде поставить скумбрию в холодильник на трое суток, после чего будет готова очень вкусная и аппетитная рыбка.

5
Для скумбрии в рассоле понадобятся те же приправы и специи, как и в предыдущем рецепте. Основой для маринада может стать рафинированное масло – пол стакана на килограмм рыбы. Можно использовать обычную кипяченую воду, куда добавляются необходимые ингредиенты. Также рассол можно сделать более пряным, если добавлять специи в кипящую воду и проварить все около 5 минут.

6
В маринад можно добавить нарезанный кольцами лук или чеснок. Они придадут приятный острый вкус, если конечно вы любите подобные добавки. Многие хозяйки предпочитают солить скумбрию именно в рассоле, поскольку это значительно экономит время. Такому блюду необходимо настояться всего 12-15 часов в комнатной температуре и 2 часа в холодильнике до полной готовности.

7
Рыбу для засолки можно брать как свежую, так и замороженную. Во втором случае следует нарезать и погрузить ее в специи, не размораживая, а спустя несколько часов слить оттаявший сок. Скумбрию можно тщательно очистить, а можно оставить так, но в этом случае готовое блюдо может горчить. Разделывать рыбу можно различными способами. Порезать поперек на круглые куски, вдоль, отделив филе от костей или засолить тушу целиком.

Засоленная в домашних условиях скумбрия будет прекрасной закуской на праздничном столе или вкусным ингредиентом рыбного салата. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, луком или лимоном – это придаст не только аппетитный вид, но и подчеркнет бесподобный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть