Бочковые помидоры – это отличная закуска под водочку. С отварной рассыпчатой картошечкой и пряной селедочкой такие помидоры тоже работают бесподобно. Отличаются они от баночных тем, что квасятся путем естественного брожения.
1
Бочковые помидоры резкие на вкус, как бы газированные, что многим очень нравиться. Резкость эта появляется, если солить их в дубовых бочках. Но если нет возможности приобрести дубовую бочку, то вполне сойдет липовая или даже керамическая. Любую бочку для засолки подготовьте должным образом: вымойте горячей водой с содой. Так же обработайте и деревянный кружок, которым будете придавливать помидоры. Приготовьте кусок марли, свернутый в несколько слоев, и такого размера, чтобы ткань закрыла верхний слой помидоров.
2
Помидоры для засолки выбирайте среднего размера, плотные и однородной ярко-красной окрашенности. Если помидоры солить без хвостиков, то они будут готовы через месяц-полтора, а если с хвостиками, то через два-два с половиной.
3
На дно бочки слоем в 3-4 см уложите пряные травы: зонтики укропа и листья хрена. Добавьте 10 зубков чеснока и четвертую часть среднего перца чили. На пряности свободно укладывайте вымытые помидоры. Через пять рядов помидор опять уложите пряности. В зависимости от высоты бочки, у вас может получиться 5-10 общих слоев. Самым последним слоем должны стать пряности, при этом до верха бочки должно остаться свободными 15 см – для укладки деревянного кружка и выхода пены, которая будет образовываться при брожении.
4
Приготовьте рассол из 10 литров родниковой холодной воды и 1 кг каменной не йодированной соли. Залейте помидоры рассолом, уложите на них приготовленную марлю, а сверху на нее деревянный кружок, который должен быть меньшего размера, чем горлышко бочки. На деревянный кружок поставьте любой гнет (можно даже подходящую банку с консервированными огурцами). А теперь остается только дождаться, когда помидоры в бочке созреют. Каждые 5-6 дней вам необходимо будет спускаться в подвал, снимать поднявшуюся пену и хорошо полоскать в чистой теплой воде марлевую салфетку.
Не нужно в бочковые помидоры класть какие-либо дополнительные специи, кроме описанных выше. Богатый и насыщенный вкус бродячих помидоров достигается за счет естественного брожения и перебивать эту вкуснятину листьями смородины или тархуна не стоит. Приятного аппетита!
Поделиться советом:“Как засолить помидоры на зиму в бочке”