Как приготовить икру щуки

Как приготовить икру щуки

Икра щуки – вкусный деликатес, который любят на Руси с давних времен. Если у вас есть большая икристая щука, вы сможете не только засолить ее икру, но и приготовить из нее другие вкусные блюда. Щучья икра не такая жирная, как у других рыб и обладает множеством полезных микроэлементов.

1
Как приготовить икру щуки – подготовка

Процесс подготовки икры к приготовлению блюд из нее самый трудоемкий. Запаситесь терпением. Вытяните осторожно с помытой и очищенной от потрохов рыбы мешочки с икрой. Вам нужно вытащить из ястыков икринки, убрать пленку и освободить их от разного мусора. Для этого воспользуйтесь любым способом:

  • перекрутите ястыки на мясорубке. На остром ноже пленки замотаются, и будете часто разбирать мясорубку для чистки. Пленка может разрезаться, и вы будете искать ее среди икринок. Лучше использовать миксер. Пленка замотается на лопастях прибора, и вы снимите ее легко;
  • потрите мешки с икрой на терке. Весь мусор попадет вам в руки. Подобный результат получите от использования сита;
  • используйте дуршлаг и вилку. К этому способу прибегают часто. Положите икорные ястыки в большую миску и залейте до самого верха кипятком. Осторожно помешивайте вилкой икру в посудине. Растворенные пленки всплывут вверх. Снимите ложкой пену и вынимаете икринки. Слейте кипяток и икру залейте холодной водой. Перемешайте, слейте и снова заливаете холодной водой. Делайте так, пока жидкость будет прозрачной, и пленки отойдут. Понадобится 10-15 подобных процедур.

Сложите большой кусок марли в 4 раза так, чтобы в него вошла вся икра. Застилаете этой марлей дуршлаг и выливаете чистую воду с икрой из миски в него. Увидели, что вода стекла – скручиваете марлю с икринками мешком и слегка придавите для выхода лишней жидкости. Теперь можете готовить икру.

2
Как приготовить икру щуки – посол с маслом

Приготовьте:

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл масла растительного.

Помещаете подготовленную икру в миску, засыпьте солью и тщательно взбейте вилкой до полного растворения соли и образования пены. На это уйдет 15-20 минут. Влейте 80 мл масла в икру, размешайте. Разложите икру по банкам и долейте оставшееся масло. Уберите на 5 суток в холодильник и потом можете намазывать икру на хлеб.

3
Как приготовить жареную икру щуки

Самое главное в процессе жарки икры – следите за временем. Если продукт будет на скороде жариться лишнее время – блюдо выйдет невкусным, пересушенным. Не убирайте пленки с икры, она нужна для сохранения целостности. Приготовьте 500 г щучьей икры и 0,5 кг муки. Приступайте к приготовлению:

  • аккуратно промойте икру и выкладываете на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла;
  • муку просейте в миску. Положите туда молотый черный перец, щепотку соли и перемешиваете;
  • обваляйте икорные кусочки в муке и помещаете на раскаленную сковороду с маслом;
  • жарьте на среднем огне по 3 минуты на каждой стороне;
  • прикрутите на минимум огонь, прикройте крышкой и жарьте 7-10 минут, не больше.

Подавайте деликатес на стол с зеленью и овощами.

4
Как готовить икру щуки – лепешки

Освобожденную от пленок икру помещаете в миску. Вбейте в нее одно яйцо, поперчите по вкусу и подсолите. Туда же отправляем столовую ложку майонеза и перемешиваем. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Возьмите ложку и набираете икорную массу, после чего выкладываете лепешки на сковороду. Жарьте, как обычные оладьи. Увидели, что низ зарумянился – переверните лепешку на вторую сторону и жарьте дальше. Готовые икорные лепешки перекладываете на тарелку, и посыпьте измельченной зеленью.

Изысканный деликатес украсит любой праздничный стол или станет отличным обедом для семьи. Магазинный продукт и рядом не лежал со щучьей икрой, приготовленной самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть