Грибную икру можно заготовить на зиму или просто сделать аппетитную закуску для бутербродов. Лучше всего такое блюдо готовить из лесных грибов, поскольку из искусственно выращенных шампиньонов или вешенок оно получится не таким ароматным. Представляем вам несколько рецептов вкусной грибной икры.
Как приготовить икру из белых грибов
Белые грибы – одни из самых вкусных представителей своего царства. Если в дождливый сезон вы собрали богатый урожай этих лесных обитателей, не поленитесь заготовить немного икры на зиму. Для закуски понадобится следующее:
- белые грибы – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как видите, ингредиентов тут не много. А процесс готовки состоит из таких действий:
- Грибы нужно тщательно осмотреть и перебрать, поскольку на них всегда бывает много мусора. Чтоб было проще очистить грибочки, воспользуйтесь губкой для посуды.
- Потом нарежьте продукт крупными кусками и поместите в миску с холодной водой. Воды должно быть много, чтоб грязь хорошо смылась. Держать белые грибы в миске долго нельзя, потому что они быстро впитывают жидкость.
- Переложите продукт на сковороду с небольшим количеством масла, поставьте на плиту и жарьте, пока не выйдет лишняя вода.
- Почистите и порубите лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла на отдельной сковородке.
- Белые грибы, когда из них испарится ненужная жидкость, а также сладкий обжаренный лук положите в чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, все измельчите в пюре.
- Посолите и поперчите по вкусу. В таком виде закуску можно есть, но если вы хотите закрыть ее на зиму, то еще раз прожарьте ее как следует на сковороде и закатайте в стерильные банки.
Как приготовить грибную икру из опят с лимонным соком
Очень вкусная грибная икра получается из опят. В нашем рецепте закуски использованы такие продукты:
- опята – 0,5 кг;
- большая головка лука – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сок свежего лимона – 1 ст.л.;
- рубленый укроп – 20 г;
- черный перец, соль.
Готовится грибная икра таким образом:
- Перебираем и промываем грибочки. Опята довольно мелкие, так что можно перед тушением их не резать.
- В сковородке в 2 ст.л. масла тушим грибы до готовности. Если жидкость испаряется быстро, а грибы еще не готовы, подливаем понемногу воду.
- В отдельной сковородке в 3 ст.л. растительного масла жарим лук, порезанный полукольцами.
- Готовые и остуженные грибы вместе с луком и рубленым укропом перемалываем на мясорубке или в блендере. Заправляем солью, перцем и лимонным соком.
Как приготовить грибную икру из шампиньонов и овощей
Достать лесные грибы не всегда получается, а вот шампиньоны продаются почти повсеместно, и при желании грибную икру можно приготовить из них. Мы сделаем закуску с овощами, для которой возьмем:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- мягкие томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Эта сочная закуска готовится так:
- Помидоры надо обварить кипятком и снять кожицу. Все овощи нужно почистить, а потом нарезать кубиками приблизительно одинакового размера.
- Далее компоненты обжариваются на сковородке в определенной последовательности. Вначале на масле жарится лук с грибами, минут через 10 добавляется сладкий перец, еще через 10 минут – помидоры.
- В блюдо добавляется соль и немного сахара, после чего все тушится под крышкой до готовности.
- Закуску можно закатать на зиму или остудить и есть сразу.
Как приготовить грибная икру из лисичек
Чтоб сделать грибную икру, можно использовать лисички, которые довольно быстро готовятся. В нашем рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- лисички – 1,5 кг;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- красный перец – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу;
- соль.
Готовим икру из лисичек:
- Чистые грибы засыпаем в кастрюлю, наливаем воду, ставим на плиту. Когда закипят, бросаем гвоздику, перец, соль и варим минут 20-30.
- Лук и морковку обжариваем в масле.
- Лисички вынимаем шумовкой в сотейник с морковью и луком, подливаем немного грибного бульона и тушим блюдо 40-50 минут.
- Потом остывшие грибы перемалываем блендером в икру.