Маринованные шампиньоны ― это не только великолепная закуска, но и подходящий ингредиент для салатов, пиццы или пирога. Но для начала нужно грибы замариновать. Рецептов приготовления этого вкусного продукта есть много, но мы предлагаем только три самых доступных и вкусных примера.
Как мариновать шампиньоны «Пятиминутка»
Этот рецепт пригодится, если вам срочно понадобились маринованные грибочки и ждать несколько часов у вас просто нет возможности.
Что вам понадобится:
- Шампиньоны ― 450 г.
- Уксус (винный или яблочный) ― 3 ст. л.
- Сахар ― 1 ч. л. без верха.
- Соль ― по вкусу.
- Масло растительное ― 3-4 ст. л.
- Чеснок ― 2-3 зубка.
- Набор специй (перец душистый и черный молотый, гвоздика, лавровый лист).
- Любая зелень (кинза, базилик, укроп).
Готовятся грибочки таким образом:
- Грибы помойте, дайте им просохнуть.
- Большие экземпляры порежьте, а маленькие ― оставьте цельными.
- Чеснок измельчите любым способом.
- Зелень порвите на несколько частей.
- В неглубокий сотейник положите грибочки, полейте их уксусом, подложите все специи и масло.
- Доведите грибы с маринадом до кипения, убавьте газ и проварите блюдо еще 8-10 минут.
- Потом отправьте к грибам чеснок и подготовленную зелень, дайте продуктам еще минутку покипеть.
- После этого грибы нужно остудить и сложить в стеклянную емкость.
- Хранится эта вкуснятина в холодильнике до 7 дней.
Консервированные маринованные шампиньоны
Если у вас есть немного лишнего времени, можно заготовить грибочки на зиму. Они смогут долго храниться у вас в погребе, и вы будете обеспечены этой закуской круглый год.
Согласно рецепту нужны такие ингредиенты:
- Шампиньоны ― 2 кг.
- Вода ― 6 л.
- Соль ― 2 ст. л.
- Чеснок ― 10-12 зубков.
- Сахар ― 4 ст. л.
- Лавровый лист ― 4-6 шт.
- Уксус (9%) ― 240 мл.
- Лимонная кислота ― ¼ ч. л.
- Перец горошком ― 6-8 шт.
Маринуются грибы следующим образом:
- Грибы помойте, можете оставить их целыми или по желанию нарежьте.
- Положите грибы в глубокую кастрюлю, налейте воду с лимонной кислотой.
- Емкость с грибами поставьте на огонь, после закипания подсыпьте соль с сахаром.
- Варите грибы ровно 1.5 часа, в конце влейте уксус.
- Пока все варится, простерилизуйте банки.
- После окончания приготовления, разложите закуску по банкам, наполните емкости рассолом и закатайте.
- Хранятся консервированные шампиньоны в холодном месте до 10 месяцев.
Маринованные шампиньоны с овощами
Добавив в маринад лук, зелень и морковь, можно придать грибам пикантный вкус и красочный внешний вид.
Ингредиенты:
- Шампиньоны ― 750 г.
- Вода ― 450 г.
- Морковка ― 150 г.
- Лук ― 150 г.
- Чеснок ― ½ головки.
- Сахар и соль ― по 1.5 ч. л.
- Уксус ― 4 ст. л.
- Растительное масло ― 6 ст. л.
- Зелень сборная ― 1 пучок.
- Лавровый лист ― 4 шт.
Как приготовить грибы:
- Сварите маринад: вскипятите воду с сахаром и солью, снимите кастрюлю с плиты.
- Помытые грибы отварите в воде 10 минут, слейте их в дуршлаг, а потом положите в горячий маринад и накройте крышкой.
- Овощи и зелень порежьте и отправьте к грибам.
- Теперь добавьте уксус, а вслед за ним — специи и масло.
- Оставьте грибы с овощами до полного остывания, потом переложите в чистую баночку и залейте оставшимся маринадом.
- Перед подачей грибы нужно охладить в холодильнике.
Как видите, приготовить домашние маринованные грибы можно разными способами. При этом затраты времени и средств минимальные, а грибы получаются намного вкуснее покупных.