Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны ― это не только великолепная закуска, но и подходящий ингредиент для салатов, пиццы или пирога. Но для начала нужно грибы замариновать. Рецептов приготовления этого вкусного продукта есть много, но мы предлагаем только три самых доступных и вкусных примера.

1
Как мариновать шампиньоны «Пятиминутка»

Этот рецепт пригодится, если вам срочно понадобились маринованные грибочки и ждать несколько часов у вас просто нет возможности.

Что вам понадобится:

  • Шампиньоны ― 450 г.
  • Уксус (винный или яблочный) ― 3 ст. л.
  • Сахар ― 1 ч. л. без верха.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло растительное ― 3-4 ст. л.
  • Чеснок ― 2-3 зубка.
  • Набор специй (перец душистый и черный молотый, гвоздика, лавровый лист).
  • Любая зелень (кинза, базилик, укроп).

Готовятся грибочки таким образом:

  • Грибы помойте, дайте им просохнуть.
  • Большие экземпляры порежьте, а маленькие ― оставьте цельными.
  • Чеснок измельчите любым способом.
  • Зелень порвите на несколько частей.
  • В неглубокий сотейник положите грибочки, полейте их уксусом, подложите все специи и масло.
  • Доведите грибы с маринадом до кипения, убавьте газ и проварите блюдо еще 8-10 минут.
  • Потом отправьте к грибам чеснок и подготовленную зелень, дайте продуктам еще минутку покипеть.
  • После этого грибы нужно остудить и сложить в стеклянную емкость.
  • Хранится эта вкуснятина в холодильнике до 7 дней.

2
Консервированные маринованные шампиньоны

Если у вас есть немного лишнего времени, можно заготовить грибочки на зиму. Они смогут долго храниться у вас в погребе, и вы будете обеспечены этой закуской круглый год.

Согласно рецепту нужны такие ингредиенты:

  • Шампиньоны ― 2 кг.
  • Вода ― 6 л.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Чеснок ― 10-12 зубков.
  • Сахар ― 4 ст. л.
  • Лавровый лист ― 4-6 шт.
  • Уксус (9%) ― 240 мл.
  • Лимонная кислота ― ¼ ч. л.
  • Перец горошком ― 6-8 шт.

Маринуются грибы следующим образом:

  • Грибы помойте, можете оставить их целыми или по желанию нарежьте.
  • Положите грибы в глубокую кастрюлю, налейте воду с лимонной кислотой.
  • Емкость с грибами поставьте на огонь, после закипания подсыпьте соль с сахаром.
  • Варите грибы ровно 1.5 часа, в конце влейте уксус.
  • Пока все варится, простерилизуйте банки.
  • После окончания приготовления, разложите закуску по банкам, наполните емкости рассолом и закатайте.
  • Хранятся консервированные шампиньоны в холодном месте до 10 месяцев.

3
Маринованные шампиньоны с овощами

Добавив в маринад лук, зелень и морковь, можно придать грибам пикантный вкус и красочный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ― 750 г.
  • Вода ― 450 г.
  • Морковка ― 150 г.
  • Лук ― 150 г.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Сахар и соль ― по 1.5 ч. л.
  • Уксус ― 4 ст. л.
  • Растительное масло ― 6 ст. л.
  • Зелень сборная ― 1 пучок.
  • Лавровый лист ― 4 шт.

Как приготовить грибы:

  • Сварите маринад: вскипятите воду с сахаром и солью, снимите кастрюлю с плиты.
  • Помытые грибы отварите в воде 10 минут, слейте их в дуршлаг, а потом положите в горячий маринад и накройте крышкой.
  • Овощи и зелень порежьте и отправьте к грибам.
  • Теперь добавьте уксус, а вслед за ним — специи и масло.
  • Оставьте грибы с овощами до полного остывания, потом переложите в чистую баночку и залейте оставшимся маринадом.
  • Перед подачей грибы нужно охладить в холодильнике.

Как видите, приготовить домашние маринованные грибы можно разными способами. При этом затраты времени и средств минимальные, а грибы получаются намного вкуснее покупных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть