Закуски – неотъемлемая часть каждого застолья. Они вносят разнообразие вкусов и выгодно дополняют главные блюда на столе. Беспроигрышным вариантом считается подача азиатской закуски ― маринованного имбиря. Он прекрасно сочетается с мясной нарезкой, дарами моря и супами. Это кушанье пришло на наши столы в тандеме с блюдами азиатской кухни и нашло своих поклонников. Поэтому все чаще возникает вопрос, как замариновать имбирь самостоятельно, чтобы он получился не хуже, чем магазинный. На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.
Маринованный имбирь в классическом исполнении
Это самый постой и традиционный способ замариновать имбирь, не требующий экзотических ингредиентов и много времени.
Что вам понадобится:
- Коренья имбиря (выбирайте исключительно свежие сочные экземпляры) ― 375 г.
- Уксус пищевой (9%) ― 1.5 ст. л.
- Вода питьевая ― 3 стакана.
- Соль ― 1.5 ч. л.
- Свекла — небольшой ломтик.
- Сахар — 1.5 ст. л.
Поэтапный процесс приготовления маринованного имбиря:
- Имбирь очистите от кожуры.
- При помощи овощечистки или тонкого ножа для фруктов нарежьте корень на тоненькие пластинки.
- 1.5 стакана воды с добавлением соли вскипятите и залейте подготовленный корешок на 10-12 минут, потом жидкость слейте.
- Теперь вскипятите оставшеюся воду с сахаром и ею залейте имбирь.
- Добавьте к заливке уксус.
- Если вы предпочитаете менее острые блюда, можете проварить имбирь в этом маринаде минут 10-15.
- Для придания корешку нежного розового оттенка, можно натереть немного свеклы и добавить в маринад. Делать это необязательно.
- Теперь плотно закройте емкость с имбирем и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Маринованный имбирь в белом вине
Чтобы разнообразить палитру вкусовых оттенков можно попробовать замариновать имбирь по-особенному.
Для этого потребуется:
- Имбирь (свежий) — 250 г.
- Сахар — 40 г.
- Белое вино (предпочтительно, чтобы оно было сухое) — 40 мг.
- Рисовый уксус — 100 мл.
- Водка — 25 г.
Как приготовить закуску:
- Помойте корешок и удалите тонкий слой кожицы.
- Разрежьте имбирь на 2-3 части.
- В кипящую воду окуните имбирь на 1 минуту.
- Далее вытяните кусочки имбиря, обсушите и нарежьте тонкими пластинками.
- В небольшой сотейник отправьте смесь вина, водки и сахара.
- На среднем огне доведите смесь до кипения, убавьте газ и добавьте уксус.
- Дождитесь повторного закипания маринада и снимите его с плиты.
- Кусочки имбиря уложите в стеклянную емкость, залейте горячим маринадом и плотно закройте.
- После того как банка с имбирем остынет, поставьте в холодильник на три дня.
Правильное хранение маринованного имбиря
После того как процесс приготовления завершен, остается только один вопрос: «Как сохранить вкус и свежесть экзотической закуски?». Хранить имбирь нужно в керамической или стеклянной таре в холодильнике. Если все технологические условия соблюдены, имбирь может сохранять свежесть без потери витаминного состава и вкусовых оттенков вплоть до 4 месяцев.
После того как секрет маринования имбиря раскрыт, можете экспериментировать с новыми вкусами и радовать своих близких чудесной закуской.