Как мариновать скумбрию

Как мариновать скумбрию

Кто же из нас не пробовал маринованную скумбрию? Это блюдо может присутствовать как на праздничном, так и на повседневном столе. Скумбрию маринуют вместе с луком, уксусом, лимоном и другими ингредиентами, которые отлично дополняют ее вкус. Маринованную скумбрию можно купить и в магазине, но не лучше ли попробовать приготовить ее в домашних условиях? Приведем несколько рецептов, с помощью которых можно сделать вкусную маринованную скумбрию.

1
Как выбрать скумбрию

При выборе скумбрии предпочтение стоит отдать целой рыбе. Лучше, если она будет среднего или большого размера. Такая рыба получится очень сочной и лучше впитает в себя ароматы во время маринования. Также стоит обратить внимание на свежесть скумбрии. Ее глаза должны быть немного выпуклыми, но ни в коем случае не мутными. Окрас рыбы должен быть серым без желтых пятен. Все эти признаки свидетельствуют о том, что вы выбрали свежую скумбрию.

На прилавках магазинов вы сможете найти охлажденную или замороженную скумбрию. Предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе. Если вы используете замороженную скумбрию, то размораживать ее нужно в холодильнике в течение 6-8 часов.

2
Маринованная скумбрия по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Вода 200 мл.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Растительное масло 200 мл.

Последовательность действий:

  • Подготовленную рыбу промойте под водой и удалите хвост, плавники, голову и все внутренности. Нарежьте рыбу кусками среднего размера и поместите их в отдельную емкость.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте его к кускам скумбрии.
  • В отдельной миске смешайте воду с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешайте. Залейте этим маринадом скумбрию.
  • Залейте маринадом рыбу с луком и накройте ее крышкой. Поставьте скумбрию в холодильник на сутки.

3
Скумбрия, маринованная в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Уксус 9 % 2 ст.л.
  • Соль 2-3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Свежая зелень для украшения.

Последовательность действий:

  • Очистите скумбрию от внутренностей, головы и плавников. Затем вырежьте филейную часть. Именно она и понадобится для маринования.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • В разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте лук, соль, сахар и томатный сок. Все тщательно перемешайте. После того как смесь закипит, убавьте огонь и тушите соус в течение 3-5 минут. После этого добавьте уксус и все тщательно перемешайте.
  • Скумбрию положите в отдельную емкость и залейте ее томатным соусом. Затем закройте рыбу крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  • Перед подачей порежьте зелень и украсьте ею маринованную скумбрию.

4
Скумбрия, маринованная с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Соль 1-2 ст.л.
  • Сахар ½ ст.л.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Приправы, зелень по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под холодной водой и удалите внутренности, голову, плавники и жабры. Нарежьте скумбрию небольшими кусками. Поместите рыбу в емкость для маринования.
  • Выдавите сок лимона и сбрызните им рыбу.
  • Лук и чеснок почистите, после чего нарежьте его тонкими пластинками. Смешайте растительное масло с солью, сахаром, приправами, луком и чесноком. Все тщательно перемешайте.
  • Залейте рыбу полученным маринадом, все тщательно перемешайте и накройте скумбрию крышкой. Поставьте рыбу в холодильник на 3-4 часа.
  • Перед подачей мелко порежьте зелень и украсьте рыбу.

Маринованная скумбрия – это отличное блюдо для любителей вкусной и здоровой пищи. Эта рыба содержит витамины группы A и B, а также фосфор, цинк, калий и многие другие витамины и минералы. Подавать рыбу можно с овощами, соусами и различными гарнирами. В любом своем виде маринованная скумбрия удивит своим вкусом и станет полюбившимся блюдом на любом столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть