Некоторым хозяйкам не нравится добавлять в блюда лук, что в большинстве случаев обусловлено специфическим вкусом и запахом полезного овоща. Но опытные кулинары знают, как правильно замариновать лук для различных блюд и закусок, чтобы он гармонично сочетался с другими компонентами и не перебивал вкус.
1
Существует множество способов маринования лука. Есть классические способы и варианты с добавлением разных ингредиентов. Также есть отдельные способы маринования для шашлыка и на зиму. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
2
Классический способ. Доведите до кипения 200 мл воды. Пока она будет греться, очистите лук и порежьте его любым удобным для вас способом. Чтобы удалить из овоща горечь и сильный запах, положите его в дуршлаг или сито, а затем окатите кипятком. Переложите лук в миску и налейте уксус (чтобы он полностью покрыл нарезку), а также соль и сахар по вкусу. Хорошо смешайте все ингредиенты и оставьте их на 15-20 минут. Затем хорошо слейте уксус. Если вы хотите сохранить полезные свойства овоща, можете не ошпаривать его кипятком.
3
Альтернативный вариант. Порежьте лук тонкими полукольцами и переложите в емкость, которая будет помещаться в микроволновой печи. Добавьте туда воду и уксус в одинаковом соотношении. Жидкость должна покрыть верхние кольца лука. Добавьте соль. Затем поставьте блюдо с луком в микроволновку и включите полную мощность. Через 10 минут вытащите его, выложите в дуршлаг и окатите холодной водой. Все готово. В этом случае для сохранения «полезности» лука вы также можете не ставить емкость в микроволновку.
4
Маринованный лук с горчицей. Очистите и порежьте луковицу. Залейте нарезку водой таким образом, чтобы она покрыла весь верхний слой. Добавьте туда 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сухой горчицы. Дайте жидкости настояться 15-20 минут. После этого слейте маринад.
5
Маринованный лук по-грузински. Особым почитателям лука наверняка понравится этот рецепт. Разведите уксус в воде в соотношении 1:1. Добавьте туда 2 лавровых листа, несколько цветков гвоздики, острый красный перец, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу. В другую емкость налейте холодную воду и немного подсолите ее. Очистите маленькие луковички от кожуры и положите их в подсоленную воду на 5 минут. Слейте жидкость и положите лук в банку. Затем залейте его маринадом и поставьте в холодильник на сутки.
6
Для маринования шашлыка. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Затем поставьте ее на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите сахар и соль по вкусу. Проварите воду еще минуту. Налейте туда уксус (соотношение воды и уксуса 1:1) и через 10 секунд выключите плиту. Пока вода будет нагреваться, приготовьте нарезку в виде больших колец (постарайтесь не сломать их) и сложите ее в неокисляющуюся емкость. Когда маринад практически остынет, залейте им лук. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 2-3 часа. После этого уберите ее в холодильник. Через день закуску можно есть. Стоит отметить, что в таком виде она может храниться не менее месяца.
7
Маринование на зиму. Возьмите мелкие луковицы и подержите их несколько минут в кипятке. Затем охладите их и очистите от кожуры. Положите очищенный лук в посоленную воду на 5 минут. Затем переложите его в стерильные баночки. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Возьмите 1 л воды и добавьте в него 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Долейте 500 мл уксуса. Добавьте 4 лавровых листа, две звездочки бадьяна, щепотку острого красного перца, щепотку корицы, 4 цветка гвоздики. Доведите получившуюся жидкость до кипения и залейте лук. Можно переходить к закрытию банок.
Как видите, существует много различных способов приготовления лука. В зависимости от личных предпочтений и блюда, выберите понравившийся вариант и приступайте к готовке. Приятного аппетита!