В сезон созревания чесночных стрелок предлагаем приготовить вкусное блюдо – замариновать стрелки чеснока. Это одновременно и салат и вкусная закуска.
Как замариновать стрелки чеснока – маринад по-корейски
Что бы такого приготовить из стрелок чеснока? Конечно же, вкусную острую закуску.
Для блюда понадобится:
- несколько пучков зеленых чесночных стрелок (2 или 3);
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- приправа для приготовления корейской морковки – 1 ст.л. или можно заменить на смесь перцев: молотый черный, чили, кориандр и паприку;
- соль – по вкусу, можно заменить соевым соусом;
- масло оливы для обжаривания стрелок;
- лавровый лист – 3 шт.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Стрелки нужно вымыть, просушить, нарезать на палочки, длиной не более 6 см. Если попадаются бутоны, то их готовить не нужно. А те перья, которые выросли после бутонов, можно использовать для приготовления других блюд.
- Оливковое масло нужно прогреть на сковородке и выложить в горячее масло в один слой чесночные стрелки.
- Обжариваем на среднем огне, в процессе обжарки добавляем соль, сахар, лавровый лист нужно измельчить руками, добавить уксус и приправы. Перемешать. Соли положите сначала меньше, перемешайте, попробуйте на вкус. Возможно, этого будет достаточно. Если вместо соли используете соевый соус, тогда также начните с малого количества.
- С момента добавления всех приправ, нужно уменьшить огонь и при постоянном помешивании продолжить приготовление чесночных стрелок, дожидаясь, когда приправа загустеет.
- Теперь можно сдвинуть сковороду, чтобы добавить измельченный чеснок (мелко порубить острым ножом или пропустить через пресс).
- Перемешать чеснок с общей массой, переложить стрелки чеснока в банку.
Хранится такая острая закуска в холодильнике несколько дней.
Как замариновать стрелки чеснока на зиму
Если стрелок выросло на участке очень много, то пора заготавливать их на зиму.
Приготовьте такие ингредиенты:
- чесночные стрелы – 350 г;
- соль и сахар – по 1 ст.л. с горкой;
- воду – 1 стакан;
- уксус 9% – 50 мл;
- приправу: черный перец горошком по 5 шт. и лавровый лист по 1 шт. на каждую баночку.
Мариновать стрелки чеснока будем так:
- Срезаем стрелы чеснока, сразу же промываем под струей прохладной воды и нарезаем на равные отрезки, чтобы поместились в банки.
- Стрелки нужно положить в кастрюлю, залить горячей водой (только что закипевшей) и поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
- Дожидаемся, когда вода начнет закипать и с этого момента отсчитываем ровно 2 минуты.
- Все, отставляем в сторону кастрюлю, приступаем к приготовлению маринада. В каждую банку кладем по 1 лавровому листочку, по 5 горошин черного перца и добавим в каждую банку сахар и соль по столовой ложке.
- Горячую воду сливаем в отдельную емкость, а стрелы чеснока укладываем в банки плотно, по «плечики», наливаем уксус – по 50 мл в каждую банку, прикрываем обычными крышками.
- Теперь банки нужно простерилизовать: на дно просторной кастрюли укладываем сложенное в несколько слоев старое полотенце, ставим банки, наливаем воду такой же температуры, как и маринад. Залить нужно воды в кастрюлю, по «плечики» банок.
- Включить медленный огонь, с момента закипания воды отсчитать 7 минут и можно доставать банки, чтобы закатать крышками.
- Будьте осторожны, потому что банки очень горячие.
- Каждую баночку нужно закатать заранее простерилизованной крышкой, перевернуть и поставить на крышку, укутать. Оставить до полного остывания, потом можно отнести в подвал или поставить на полку в кладовке.
- Хранить банки с маринованными чесночными стрелами можно и в холодильнике. Учтите, что полностью готовыми к употреблению стрелы будут только спустя 3 недели, когда полностью промаринуются.