Как замариновать стрелки чеснока

Как замариновать стрелки чеснока

В сезон созревания чесночных стрелок предлагаем приготовить вкусное блюдо – замариновать стрелки чеснока. Это одновременно и салат и вкусная закуска.

1
Как замариновать стрелки чеснока – маринад по-корейски

Что бы такого приготовить из стрелок чеснока? Конечно же, вкусную острую закуску.

Для блюда понадобится:

  • несколько пучков зеленых чесночных стрелок (2 или 3);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • приправа для приготовления корейской морковки – 1 ст.л. или можно заменить на смесь перцев: молотый черный, чили, кориандр и паприку;
  • соль – по вкусу, можно заменить соевым соусом;
  • масло оливы для обжаривания стрелок;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приступаем к приготовлению блюда:

  • Стрелки нужно вымыть, просушить, нарезать на палочки, длиной не более 6 см. Если попадаются бутоны, то их готовить не нужно. А те перья, которые выросли после бутонов, можно использовать для приготовления других блюд.
  • Оливковое масло нужно прогреть на сковородке и выложить в горячее масло в один слой чесночные стрелки.
  • Обжариваем на среднем огне, в процессе обжарки добавляем соль, сахар, лавровый лист нужно измельчить руками, добавить уксус и приправы. Перемешать. Соли положите сначала меньше, перемешайте, попробуйте на вкус. Возможно, этого будет достаточно. Если вместо соли используете соевый соус, тогда также начните с малого количества.
  • С момента добавления всех приправ, нужно уменьшить огонь и при постоянном помешивании продолжить приготовление чесночных стрелок, дожидаясь, когда приправа загустеет.
  • Теперь можно сдвинуть сковороду, чтобы добавить измельченный чеснок (мелко порубить острым ножом или пропустить через пресс).
  • Перемешать чеснок с общей массой, переложить стрелки чеснока в банку.

Хранится такая острая закуска в холодильнике несколько дней.

2
Как замариновать стрелки чеснока на зиму

Если стрелок выросло на участке очень много, то пора заготавливать их на зиму.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • чесночные стрелы – 350 г;
  • соль и сахар – по 1 ст.л. с горкой;
  • воду – 1 стакан;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • приправу: черный перец горошком по 5 шт. и лавровый лист по 1 шт. на каждую баночку.

Мариновать стрелки чеснока будем так:

  • Срезаем стрелы чеснока, сразу же промываем под струей прохладной воды и нарезаем на равные отрезки, чтобы поместились в банки.
  • Стрелки нужно положить в кастрюлю, залить горячей водой (только что закипевшей) и поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
  • Дожидаемся, когда вода начнет закипать и с этого момента отсчитываем ровно 2 минуты.
  • Все, отставляем в сторону кастрюлю, приступаем к приготовлению маринада. В каждую банку кладем по 1 лавровому листочку, по 5 горошин черного перца и добавим в каждую банку сахар и соль по столовой ложке.
  • Горячую воду сливаем в отдельную емкость, а стрелы чеснока укладываем в банки плотно, по «плечики», наливаем уксус – по 50 мл в каждую банку, прикрываем обычными крышками.
  • Теперь банки нужно простерилизовать: на дно просторной кастрюли укладываем сложенное в несколько слоев старое полотенце, ставим банки, наливаем воду такой же температуры, как и маринад. Залить нужно воды в кастрюлю, по «плечики» банок.
  • Включить медленный огонь, с момента закипания воды отсчитать 7 минут и можно доставать банки, чтобы закатать крышками.
  • Будьте осторожны, потому что банки очень горячие.
  • Каждую баночку нужно закатать заранее простерилизованной крышкой, перевернуть и поставить на крышку, укутать. Оставить до полного остывания, потом можно отнести в подвал или поставить на полку в кладовке.
  • Хранить банки с маринованными чесночными стрелами можно и в холодильнике. Учтите, что полностью готовыми к употреблению стрелы будут только спустя 3 недели, когда полностью промаринуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть