Летом нет недостатка в овощах, но вот как быть зимой? Ведь и тогда хочется побаловать себя вкусными овощами, но если идти в магазин, не всегда можно найти овощи хорошего качества. Зачастую встречаются закрутки с недозрелыми и подгнившие овощами. Не все такие, разумеется, бывает хорошее качество овощей, но перебор с приправами и добавками. Когда самостоятельно заготавливаешь на зиму овощи – об этом можно не беспокоиться. Для заготовки нужно выбирать огурцы среднего размера и они должны быть свежими.
Как замариновать огурцы — вариант 1
Из расчёта на 2–3 трёхлитровые банки.
Для заготовки понадобится:
- 6 листьев смородины;
- листья вишни 3 штуки;
- укроп;
- 3–4 кг огурцов среднего размера;
- соль 4 ст. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- 30 горошин перца., 10 на 1 банку;
- вода;
- 9% уксус;
- 3–4 головки лука репчатого;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Берём заранее приготовленные трёхлитровые банки. В кастрюли раскладываем по 5 зубчиков чеснока, лук порезанный кольцами, огурцы, листья смородины и вишни.
- Заливаем кипяток в банки и 5 минут настаиваем.
- Пока огурцы настаиваются, готовим рассол из соли, сахара и перца.
- После того как пройдёт 5 минут, сливаем воду из банок и добавляем маринад.
- Добавляем уксус и закручиваем банки.
- Укутываем плотной тканью.
Как замариновать огурцы — вариант 2
Для заготовки понадобится:
- огурцы 4–5 кг;
- уксус 9%;
- сахар 1 стакан;
- соль;
- головка чеснока;
- масло растительное;
- молотый перец чёрный.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и режем пополам.
- Продавливаем чеснок через чесночницу.
- Готовим маринад. Нужно смешать: сахар, соль, уксус, перец и масло. Варить не надо.
- Закладываем огурцы по банкам и заливаем маринад.
- Оставляем на 7–8 часов настаиваться.
- Стерилизуем 15 минут.
- Закатываем.
Как замариновать огурцы — вариант 3
Для заготовки понадобится:
- огурцы 4 кг;
- репчатый лук 3 головки;
- 20 горошин перца;
- головка чеснока;
- 5–6 штук лаврового листа;
- уксус 9%;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо моем огурцы и заливаем прохладной водой. Оставляем на 4 часа.
- После того как огурцы настоялись, закладываем их в банки вместе с чесноком, перцем, лавровым листом, луком кольцами.
- Далее нужно приготовить маринад. Смешиваем: сахар, соль и уксус.
- Заливаем в банки.
- Закатываем.
Как замариновать огурцы — вариант 4
Для заготовки понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 6 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 200 г яблочного уксуса;
- листья хрена 12 штук;
- листья смородины 12 штук;
- листья вишни 12 штук;
- водка 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Обдаем огурцы кипятком и тут же заливаем холодной водой.
- Кладём в банку листья смородины, хрена, вишни и чеснок. После закладываем огурцы.
- Готовим маринад из уксуса, воды, сахара и соли.
- Заливам огурцы закипевшим маринадом.
- Через 10 минут сливаем маринад из банок в кастрюлю.
- Кипятим маринад и снова разливаем по банкам.
- Через 15 минут повторяем процедуру.
- Заливаем в банки водку и закатываем.
Как замариновать огурцы — вариант 5
Для заготовки понадобится:
- огурцы 6 кг;
- лук 1 кг;
- сладкий перец 1,5 кг;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея;
- пучок укропа;
- головка чеснока;
- 200 г корня хрена;
- 240 г соли;
- 240 г сахара;
- 50 г чёрного молотого перца.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем огурцы и опускаем в холодную воду на 7 часов.
- После этого нарезаем огурцы кружками, но не сильно крупно.
- Перец нарезаем соломкой, а лук кольцами.
- Пучки зелени разрезаем на три равные части.
- Корень хрена режем небольшими кубиками.
- В банки выкладываем огурцы, лук и корень хрена.
- Готовим маринад из уксуса, соли, сахара, воды и перца молотого.
- Стерилизуем банки в течение 16 минут.
- Когда маринад закипел, заливаем его в банки и закатываем их.
Когда делаешь заготовку на зиму самостоятельно, не приходится переживать о плохом вкусе магазинных закруток или некачественных овощах. Маринованные огурцы несложно приготовить и они будут радовать всю зиму отменным вкусом.
уксус 1 литр в банку налить?